闪光少女 闪光少女 7.4分

闪光少女——带着“二次元”壳的民乐

2018-01-01 23:40:39

2018的第一天,在头条号沉浸的中收获了一篇影视推荐文章《2017年豆瓣评分最高的华语电影前十》——《29+1》、《闪光少女》、《绣春刀2》、《冈波仁齐》、《一念无明》、《芳华》、《目击者之追凶》、《不成问题的问题》、《相爱相亲》、《嘉年华》(排序评分递增)。

闪光少女

闪光少女

处女座的强迫症让我从评分低影片看起,选择了这部《闪光少女》(29+1已看过),看完真的是如众多弹幕所说——这电影被片名和宣传坑了。确实是因为片名和宣传产生的联想让我一直没有观看的欲望,看完虽不觉惊艳,但依然存有好感。 一直以来我对民乐还是很有好感的,忘了是在高中还是大学,有段时间很痴迷的听民乐,貌似起因对“女子十二乐坊”的酷炫。《闪光少女》主线给人感觉自然是为了表现民乐,结局并没有像片中斗琴后E神的点评——揉成“中西结合”,虽说最后表演还是出现的电吉他表演,却是二次元的附带属性;主线之外揉杂了:感情线、二次元。 整部影片的配乐上真的表现得张弛有力,梁翘柏确实拿出了高水平的表演。里面令人深刻的民族乐器四样:扬琴女主角的扬琴自不必说,看起来还是有那么一点优雅;古筝,好爱千指大人酷炫的拨动;唢呐(号称王者神器),最终给予的待遇如同五六号配角,过场即消,所谓的碾压之势最后却无影踪;编钟,压轴乐器,以为会是BOSS视角,最终也如唢呐之路,不过当编钟敲起的那一声响,大气磅礴,清越幽远,配上老大爷(扫地僧视角)的唱腔,除了震撼,还有一种莫名的感动。在整部影片的声音上已经顺耳了,但是在画面的表现中,导演的手法似乎还是显得杂乱了点,弹奏时切过去便是拨动乐器的特写,视觉刺激有了,却有点多了,没有更复杂的场面表现。全片也存在一些突兀的画面感,在动漫展上,群众演员的表现,真有点尴尬,突出了主角,没有在意群众演员的合理表现(作为星爷的Fans,不得不赞下星爷参演的电影)。 感情线,影片刚上映那会不知道是片方哪位宣传人员做的百度百科,将“少女的爱情”当成了主角,真的坑了这部骗子。很俗套的爱情线,女主喜欢男二(很怀疑算不算男二),男二不喜欢且鄙视女主,男主喜欢女主,女主后知后觉,等等乱七八糟的。可能安排这样的感情线是导演贯通影片的一个手法吧,但是却表现得很差,男二的人设不符常理,感觉是强行推动情节发展的人设,总之与其在一起发生的台词就变得很尴尬;弹幕中的备胎爱情就不多说了,大家都懂。本片个人认为最大的败笔是最后的盛宴过后强行给男女主的爱情设置了一个高潮,感情导演把这个当主题了。 二次元,怎么说呢。可能是导演认为二次元人物天天的都那样COS,502宿舍宅得太夸张,热衷二次元的人在现实中也不会出现这样的情况,导演的二次元少女心或许过火了。本片的二次元没有其余篇幅给予表现,看起来有点冒昧、唐突,以至于动漫展的二次元爱好者为乐队打Call显得有点杂乱,怎么就去了呢?虽说没有多余的配戏,但是也没有添加一些细节让其显得合理,怎么方便怎么来?

千指大人

回首写评的时候会发觉影片存在着多多少少不合理,如:最后的表演怎么就变成电视直播了?Anyway,较往青春片的不一样的题材给与我的观感还是挺好的,青春的热血,让我想起了《莫欺少年穷》,期待华语片未来更多的可能。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列