孟云和林佳那么爱对方,为什么还要分手

gloomy
2018-01-01 23:40:29
孟云和林佳的根本矛盾在于,林佳没有跟上孟云发展的步伐,而且也没有做好孟云事业发展壮大后夫唱妇随的心理准备。
    首先两个人的地位不对等:
    孟云创业,公司老总,赚到了第一个一百万买了属于自己的房子。反观林佳,依旧在公司不温不火按部就班的上班,甚至因为情绪影响工作,还会产生丢掉工作的风险,说明她在公司的地位不高,不是公司核心成员。你看余飞,作为公司核心成员,女友有约的时候,即使要跟孟云出去公司应酬,说放孟云鸽子就放,孟云不仅不会生气还会让他赶紧走,差距不是一般的大。林佳在公司的地位连余飞都比不上,更不用说孟云了。
    其次两个人的经济收入不对等:

首先两个人的地位不对等:
    其次两个人的经济收入不对等:
    分手后孟云和余飞天天买醉,游乐,攒局,超跑,那些花花世界都是用钱堆起来的啊,压根不是一个工薪阶层能够承受得起的。你看林佳,刚搬完家和女2在路边就是酸辣粉,回家就是煮个面,放飞自我就是出门旅个游,陪二代喝个酒,没有疯狂买买买。后面一个镜头里甚至出现了和在孟云家收拾箱子里第一幕一样的长袖衫,说明两个人在一起的时候很可能是孟云负担了大部分开支,林佳的收入就是自己的零花钱,这次离家出走搬出去住很伤经济。
    两个人在收入上的差距造成了心理上的落差,林佳没有经历过这种经济上的快速发展,或者说没见识过有钱的生活,所以她害怕失去孟云,害怕孟云有钱了以后会不要她,希望通过孟云额外的关心和照顾来弥补这种心理上的落差。但是孟云正在事业快速上升期,无暇兼顾林佳的这种小情绪,林佳也没有开口直接告诉孟云自己为什么会这样,她以为最爱最亲近的人会懂她,能懂她,或者说林佳自己也并没有完全理解自己的变化是什么原因导致的。
    孟云在刚刚出现苗头的时候也没有察觉到为什么,只是在两人的关系中感到了不舒服和无力感,就是那种无论做什么都不对,也不知道为什么不对。他认为他做到了男人应该做的一切,有才,打拼,给女生希望,给女生一个家,负担家用,不花心,无绯闻。每次女生生气了都是他低头,怎么着你就不能低一次头了呢?我做了这么多还不够么?你到底还想要我怎样?!然后丫就故意为之,任性了一次,等林佳先低头,结果王鑫趁虚而入,丫就悲剧了。。。

欲戴王冠,必承其重。林佳内心太柔软了,不够强大,她更适合王鑫这样的普通人。

里面的细节也很有意思,比如说,孟云和王梓说了一句话,有时候其实挺羡慕你们这些家境好的孩子,做什么都可以无忧无虑。说明那个时候孟云已经意识到了他和林佳的问题所在了。

其中孟云和余飞叫了一整个包厢的妞儿忽悠走林佳和丁点在勾搭的男人,也是孟云在展示自己的实力,意图让林佳屈从。其实孟云就是想让林佳先低个头,但林佳就是不愿意,因为一直以来都是孟云先低头的,她接受不了这种改变。在经济上她已经处于劣势了,更不愿意在心理上趋于劣势,这样会摧垮了她仅剩的骄傲。

很明显林佳就是那种又穷又漂亮又有骨气的女生,一直以来都是。不然以她的外在条件她不会去选择爱情,选择孟云这个一穷二白的穷小子,选择等他一起成长。这种选择需要勇气,需要足够的自我牺牲,更需要被选择方的尊重。林佳生气就气在,对于孟云这么多年默默的付出,孟云没有给予她足够的尊重,没有一而惯之地承认她的地位。像林佳遇到王梓后痛哭的那一段,林佳说,以前不是没有过其他的女生,她也从来没有感受过威胁。因为她知道自己是正宫娘娘,其他的都是些花花草草,威胁不到自己的地位。这一次,这个小姑娘不是说贪图孟云的金钱和虚荣,而是来真的要和林佳抢人的。王梓相当于孟云的最后通牒吧,如果你不能屈从于我,我就换人,所以林佳才这么伤心。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列