开心麻花与周星驰

金鲤四格裙里游
2018-01-01 23:38:28

我跟朋友看完就开始默默怀念周星驰系列了。现在的情况就是,导演说,我们要来做一个喜剧,于是编一些梗,比如男女互换梗,然后在这个梗上编一个对付的过去的故事。而周星驰时代,永远是从一个喜剧式的,充满魅力的人物入手,奠定一个大概的人设、背景,然后从他的各种个性铺陈出许多条故事。因此周星驰式的电影,无论主人公的命运在上升还是下降期,都有出其不意的笑果和味道,因为我们始终跟随者魅力的主人公本身(比如在功夫之中,主人公其实前期是一个灵活的小痞子,但后期他沉下来变成了一个复仇式的功夫大师,性格发生了极大的扭转,就可以看出影片的笑点消失了,基调变的较为沉重,专注。)

支线的配角也是如此。他们是靠着角色本身的令人发笑、喜爱的魅力,和影片中的事件碰撞,产生笑点。

因此就是一群“好玩”的人,聚在一起,发生了一些事情。这是周星驰。而那个“好玩”是什么呢,在他的电影里,更多的是对人性的一种贴近,一种嘲讽。那就給观众带来了一些亲切。而人性本身就是复杂的,他的懦弱跟他的高大全是不矛盾的,他的正义和他的贪小便宜可能也是不矛盾的,他可以是一个投机取巧,贪生怕死的英雄人物。那就变成了好看,变成了剧情上的丰富,让喜剧不止于笑点,让喜剧人物拥有他的伟大,而不只是一个自嘲的的街头小痞子,就有了电影的必要。

而近年来的喜剧,人物基本上是同一的。他们有性格,有人设,有背景,但是基本上是铺平的。其实在这一点上,夏洛的烦恼是做的比羞羞的铁拳要好的。全剧我们的焦点都在夏洛的身上,因为他是一个比较“逗”的人,他有坏心眼,他贪,他好色,因此他去欺负傻大个同学,去跟漂亮女生耍流氓,那是有趣的,值得观众去跟随他去看去笑的。

羞羞的铁拳基本上还停留在创造梗,埋梗的阶段。由于剧情俗套,所以当剧情进入某一处,例如男女主换身后共处一室而门铃响起来了,观众就会紧绷起来,预感到,哦笑点要来了,我马上要笑了。然后呢,真正碰上来的笑点又不是那么难以下咽,观众就会很称职的去笑,毕竟观众也是带着这样一个目的进入影院的。从一个方向来说他们也是电影的后期“演员”,称职的捧哏。

也正因为这种中规中矩的戏路,观众笑了前半场,陷入了一阵剧情的干涩、尴尬的过渡期的时候,他们就会开始等待下一次密集的笑点,并且在它来临的时候尽心尽力的去笑。因为他们心里是知道,哦大半场已经笑完了,它的梗扔的差不多了,我估计能笑的地方不多了。

这其实不算是很好的喜剧。它的一部分“热闹”是观众期待那种“热闹”,于是迎合出来的。像是一种戏台搭好了的逢场作戏。观众笑着笑着可能就有一种疲惫,和自我怀疑。

而周星驰式的喜剧在于观众对中心人物的忠诚跟随,和对他魅力的买账。

希望小品、电影等等喜剧模式可以回归到角色本身的性格塑造上来,而不是频繁丢笑梗。观众不是一排排围坐的等待一次次投食的宠物。如果需要笑梗,还不如去读一读微博点赞数最高的评论。电视剧的笑果,在这一点上是做的比喜剧电影和小品好的,想起某一部好笑的电视剧,你总能想起其中魅力十足的人物和他们之间碰撞出来的笑果。

但是羞羞的铁拳还是可以了,比起《缝纫机乐队》。

他们说,我们要情怀,然后又怕自己站不直,就开始搞笑。搞笑到一半,又怕自己站的太歪了,又开始站正。他那种英雄人物的歌颂是很僵硬的,因为英雄是严肃的英雄,所以笑就并不好笑,只能铺可笑的梗,或者让可笑的人物去做可笑的事,比如一个大胖子从楼梯上滚下去。这就是很低级的情怀和很低级的喜剧,真有点那种,马戏团遛猴子,让猴子可怜巴巴的做出个人样儿,然后挥着鞭子等观众鼓掌、笑,才又开始下一个招数,那种尴尬的演出。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列