与神同行 与神同行 8.1分

与神同行,也谈一点我的体会

舞雩台
2018-01-01 23:29:57

本评论首发于知乎

如何评价和韩国电影 与神同行:罪与罚(신과함게: 죄와벌)? - 核桃的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/264637184/answer/287218061

这部电影是准备考试期间和小伙伴一起去看的,之前没有做任何功课只知道是一部奇幻电影,因为是在韩国看的,没有字幕全靠听,台词不能做到百分百的全部理解,但是仍旧不影响观影效果,整场看完果然无尿点,特效制作精美,场景想象天马行空,最重要的是主演阵容强大,最后还来了一把经典韩式煽情,大赚眼泪。不是专业影评人,仅从一个普通观众的角度来讲述一下自己对这部韩国的年末“贺岁片”的感受。

本评论首发于知乎

一说观影初印象。《与神同行》的世界观是构建在东亚文化圈非常熟悉的地狱轮回因果报应之上的,影片中七个地狱对应不同的罪行,分别是살인(杀人), 나태(懒怠), 거짓(说谎), 불의(不义), 배신(背叛), 폭력(暴力), 천륜(天伦),但这个设定与中国传统的十大地狱是不同的。而且电影里头还有两个地狱因为主角品行高尚所以没有被审判,直接通过了。每个地狱具象化,通过火、水、冰雪、剑(铁),镜、沙漠,落石等元素展现,充满想象又感到很合理,比如懒惰那个地狱,受罚的方式就是大转盘上满满的人,都被一个大滚轮赶着不停地跑,跑不动了就被无情碾压。看得天天懒癌晚期的我打了个哆嗦。。。

二说电影立意。电影中,通过复杂的人物设定展现了亲情、救赎、人性复杂、并暗讽社会现实问题(贫富差距、军队霸凌等),即使是正义的化身、千年不遇的贵人(高尚地死去的人)的男主,也有不为人知的黑暗秘密,让奇幻电影在大量使用炫技场面的同时,拔高了主题,加深了立意。电影的副标题是“罪与罚”,这罪,到底是来自哪里,这罚,到底是谁人下达?电影看完,每个人估计都会在心里默默地给自己的现世做一次反思吧, 如果我死后来到这7层地狱,能否像主角一样全身而退顺利转世?抑或在某一个地狱里接受酷刑,万劫不复?行走世间,又有谁能对问罪做到我心坦荡呢?主角作为一个救人而牺牲的英雄,竟然也会在杀人地狱受到审判,而判官的依据却只是他没有在火场里救出自己的同事,而选择性地忽略他其实成功救出了另外8个人。每个人有自己的立场,一人的地狱,也许就是另一人的天堂,你轻松到达的彼岸,却有可能是我一辈子望不到的永无乡。

三看韩式套路。韩国电影独有的特点就是煽情一定做足,尤其是这一部也主打亲情线的电影,这也许让有些人失望了,说看到最后还是没有跳出韩国电影的格局。说到底,《与神同行》仍旧是韩国电影的经典套路,普通人主角遭遇变故打击(死后面临7个地狱的拷问)---神助攻登场一路帮助披荆斩棘(三个地狱使者)----主角最终战胜困难得到新的成长(成功通过七宗罪的审判,顺利转世),这次是穿上了更加华丽丰满的奇幻外衣,展示了韩国电影另一种可能。其实这也是美国大片喜欢的路线呢,能够在两个多小时的观影过程中,节奏紧凑高潮迭起,紧紧抓住观众的眼球,能让人看完之后大呼过瘾,我觉得也是这部电影的成功了。跟我国相比,韩国能够利用的历史或者文化题材真的太有限了,韩国史剧翻来覆去也就是那几段,但是韩国人即使在那么有限的题材下,也能够充分挖掘和发挥,不断创作出优秀的作品,反观坐拥五千年文明、历史灿灿星河的我们,文化市场上却充斥着粗制滥造、侮辱观众智商的垃圾,怪不得中国影迷对某些不够认真的人和事批评起来毫不留情面。我们必须思考的是,真正的中国风格的影视文学作品究竟应该有着怎样的模样,什么样的作品才能够把老祖宗留给我们这么丰厚的家底慎重地、得体地、充分地继承并发扬下去。这两年国内也涌现出不少诚意之作,我还是愿意相信,一定会有土生土长的中国人,用中国话来讲述最真诚的中国故事。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列