最高级的科幻,最惊悚的哲学

jamesdean
2018-01-01 23:26:19

知道第四季出来了,迫不及待看了第一集,牛逼!科幻依旧是外衣,讲的却是一个现实世界中的失败者怎么在虚拟世界实现自己可怕的补偿心理。每个在现实中受到委屈的人都曾有过这样的心理吧,所以最后船长被永远遗弃在自己设置的流氓虚拟世界,走不出,死不了,现实中的自己也永不可能从这虚拟世界失败的英雄噩梦中醒来,我不觉得解脱,倒是对这个失败者产生了深深的同情。是的,他在自己编织的世界是残暴的,但这背后是无人倾诉的委屈啊!这一集也告诉我们,每一个弱者都是潜在的暴君,只是他们暂时还没找到施展自己残暴的平台罢了!而这个弱肉强食适者生存的世界,可能每一个人在某一个群体中他们都是弱者,所以他们才会对比自己更弱的人更残暴,如此恶性循环!可见,能够有尊严的活在一个平等的世界多么重要,又多么不可能。不管是你的外貌、家境、能力、机会、意志、命运,等等等等,都有可能会造成你的委屈和脆弱,潜藏在心,就是一个个潜藏着报复那个让你委屈的世界的暴君,只要给你机会,像黄巢,张士诚,洪秀全,不都是这样的人吗,而朱元璋之流,只不过是掌握了历史书写的成功者罢了。太牛逼了,明天看第二集。

20180102,第二集,方舟天使,值得每一个父母看看

20180102,第二集,方舟天使,值得每一个父母看看,一个单亲妈妈在宝贝女儿脑子里装了监控系统,这当然是对人权的侵犯,但顶着爱的名义就可以为所欲为吗?幸好母亲及时醒悟,摆脱了监控器,但可怕的是,青春期来了,尤其是少女的青春期,哪个少女不曾被英俊的坏少年所诱惑,我们这位可爱天使打小就喜欢这个爱打架的坏小子,坏小子也是少女很黄很暴力的启蒙者,又是青春期长残了的少女造人和吸毒的引路人,哪个妈妈受得了这个,哪个妈妈不想在自己女儿无法预测的青春期有一个监控器?可是有了,结果呢?妈妈拆散了这对毒品鸳鸯,却在女儿发现后失去了女儿,也可能是永远失去了。当然,这是在国外,放在国内,估计有些家长会对女儿暴打妈妈愤愤不平:这都是为了你啊,你这个没良心的小畜生!而孩子可能也会在短暂的气愤后回到自己父母身边,毕竟他们是为了自己。所以,我们活在这个时代,但内心深处,永远有着儒家挥之不去的亲亲观念,即便在这个观念下,无数的人活得紧张痛苦失败焦虑,乃至刀光剑影血流成河,但天下无不是的父母!但他妈的是这样吗!什么时候才能让这些打着关爱孩子的幌子却给孩子和自己造成了无穷痛苦的父母洗心革面呢?还是真的要几代人的鲜血才能洗干净这儒家思想对人权人性的残害呢!顺带一提,这一集导演是朱迪福斯特!

第三集,一般,除了一个神奇的回忆器,主题仍是无数影视剧谆谆告诫的一个道理:一切对错误的掩盖都只会使你在错误的深渊中堕落得更深更远,以致万劫不复!看的过程,为那位我特别喜欢的女主憋着一把汗,同时也对她敬佩有加,这得是多强的心理和身体素质,才能干出连杀四人(包括一个目盲的婴儿)以维护自己小幸福的事情,也可看出,所谓家庭孩子当然是幸福的根源,但为了一厢情愿地维护这一幸福,一个人作恶的潜能会被激发到何种程度,从这个角度讲,家庭何尝不是最大的羁绊?几个小问题:杀掉前男友并以餐车运尸焚尸,难道酒店的监控没有作用吗?只是为了给一个被车撞了的音乐家向大公司索赔,那些回忆中的人就必须和保险公司的调查员合作吗,他们又不是执法机构?女主只要配合调查员的回忆,就几乎把自己设置在了杀人的悬崖,难道不可以根据法律拒绝回忆器的调查吗?未来真的有回忆器,甚至是动物都可以目击者,那么人们有保留自己回忆隐私的自由吗?一个仓鼠的大脑能保留对案发现场那么清晰的记忆吗?

20180102,第四集,很温暖的一集,像第三季中那个死后灵魂的安居所,让人们再次相信爱情,相信一见钟情,相信灵魂伴侣。记得季羡林在清华日记中写过,此生愿望就是多日几个女人,相信很多男人年轻时都有过这样的想法,希望能成为小李子海夫纳那样的花花公子,身边美女如云,永葆新鲜,如果矢志不移地保持这个愿望,那么这个系统真是不错,让你在约炮中度过此生,但灵魂永无居所。如果你厌倦了这种约炮的人生,期待一个生命中的唯一,这个系统也是完美的设定,通过你对约炮人生的一次次厌倦和反叛,找到只属于彼此的那一个,结尾的设定好温暖。但结合之后的人生,再真挚的感情会不会也有厌倦和无法忍受的一天,这恰恰是人生的开始和考验,脑洞开得挺大,但现实的困惑才刚刚开始:就像王子和公主生活在一起之后,才是人生的开始,就像鲁迅所说的娜拉走后怎样,才是人生的考验。 第五集,一般般,为了给自己女儿还是妹妹偷一箱娃娃,搭上了三条人命,匪夷所思的设定。大部分时间都在讲一个女汉子的逃生,本以为结尾有什么更高端惊悚的设定,但那盒娃娃打开,还是失望了。而且前因后果不明确,机器狗的设计者是谁,这摆明了只要呼唤世界末日的到来啊!机器狗几乎无所不能,可以打开任何电子设备,具有无穷的跟踪和毁灭功能,简直就是一个暗黑版的阿童木啊。外形设计得像蟑螂,无处不在的他们可以轻易摧毁单个的人类,政府到哪去了,军队警察都看不见影儿,连个可以救援的对象都没有,怪不得豪宅里的男子要饮弹自尽了。可惜女主死定了,不然可以把自己和机器狗作战的经验传出来:随时准备一桶油漆,抹瞎他们的眼睛;穿戴好防跟踪霰弹的衣帽面罩;它们爬不了树;无所措手时它们的反应有间歇性。

第六集,黑色博物馆,真够黑色的!ghost in the shell,如果意识可以抽离肉体,会是怎样的结果?三个故事,每一个都触目惊心,生理感应让医生能更快更准确地感应病人的身体状况,但一次死里逃生让医生中了痛苦的毒,为了获得毒品,医生甚至走上了自残的道路,以至于成为植物人,在冻结的肉体中获得了精神的永远高潮,是喜是悲?而植物人的意识如果植入亲人的大脑呢,短暂的温馨过后,是你不厌其烦,没有了自己的世界,以至于最后残忍地遗弃它到另一个玩偶宿主身上,永远囚禁在一具空壳中,求死不能。而最后一个故事更是残酷,把死刑犯的意识植入全息影像,让他在永恒的痛苦中一次次体验濒死的绝境!看完这集,你就意识到乔布斯说的是对的,死亡大概是上帝赐予人类最美好的礼物了!而永生的灵魂何尝不是像西西弗斯那样,做着永恒的苦役呢?不管这苦役是痛苦是幸福,还是无聊——阿城所谓的这时代最大的人生绝境!

完了,等待下一季吧!

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列