偶滴神啊 偶滴神啊 8.4分

对神明的调侃

崩牙猫
2018-01-01 23:26:06

电影通过调侃神明,让神明来赔偿自然天灾的损失,不得不说,阿三的电影题材真的很另类,也很有意思。

主角是一个完全的无神论者,他不信神,甚至蔑视神,把神像当成玩具,当成商品,因为他知道所谓的神明,无非就是寺庙里面的神棍用来敛财的工具。真因为活的明白,主角从来不信神。但一次意外地震,把他辛苦贷款买下的店铺震踏了,而雪上加霜的是保险公司还不认账,认为这是神做的,与他们无关。走投无路的主角只能一纸把神给告上法院,从而掀起与神职人员的口诛笔伐。

看似荒诞喜剧的故事,其中却发人深思。就像剧中所说,宗教因人而存在,但人却不因宗教而存在。印度是一个对宗教狂热到近乎疯狂的国度,神职人员的地位简直凌驾于法律之上。而所谓的神职人员,所谓的神的代言人,只不过是披着虚伪面纱的贪婪的吸血鬼,先不讨论其中真正的苦行僧,起码大多数是如此。冠冕堂皇的所谓神之代言,暗地里却是各种见不得光的丑恶勾当,敛财算小儿科,各种圈养在寺庙里,所为僧侣性奴的女孩那才叫暗无天日,惨绝人寰。还有其他所谓的大师之类,也无非是换汤不换药的各种神棍,印度有之,中国亦有之。但中国绝对拍不出来这种电影,原因嘛,无他,和谐社会罢了。

说回电影,这是一部批判神明的电影,同时也是一部喜剧,突然想起一句话,"讲话笑话,你可别哭"。这句话很应景,也很贴切这部片。

其实导演并不是一棍子砸烂宗教这块牌匾,只是让世人更理性的去信仰神明。只要心中有神,神就无处不在,而并非要去寺庙参拜,更不是用物质去衡量。真因为看到了寺庙的种种陋习与对神明的歧义,这部电影才能够撼动人心。人去拜神,无非是想得到佑护,是想如果我能够怎样怎样,我就怎样怎样还愿。这不过是一种价值交换,不是信仰。剧中反派落败时说了一句话,他说人们并非爱戴着神明,只是惧怕神明。反派还真的一语中的,爱戴是发自心底的,而惧怕却往往有着价值的衡量,越怕越要多拜神,越要更多的去献上信物,不然心中难安。

电影看完,也许并不能改变什么,但起码这是一声呐喊,终究能够叫醒一部分沉睡的人。

偶滴神啊的更多影评

推荐偶滴神啊的豆列