演讲稿 留个纪念

七面海洋
2018-01-01 23:20:19

阿黛尔的生活【蓝色是最温暖的颜色】

阿黛尔的生活【蓝色是最温暖的颜色】

非原创 我想着观影的精彩之处在于故事的娓娓道来,所以关于剧情的方面我会非常简略的带过。这部片的题材有点独特,描述了关于两个女人之间的爱情。剧情高度概括起来就是高中生阿黛尔遇到了一个名叫emma的艺术家,爱上她最后又无奈分开的故事。 其中又几个片段令我印象深刻。 艾玛和阿黛尔在家举办派对,邀请艾玛的艺术圈朋友们前来。在这场聚会中,艺术家们高谈阔论艺术流派、美术哲学、画画技巧等专业话题,他们神采奕奕,兴致盎然。阿黛尔准备了整个派对,但几乎所有客人都只会客套地称赞她,长得漂亮,或者东西做得好吃。与之形成鲜明对比的是,当客人与艾玛交谈的时候,他们明显进入了一些更深层次的话题,此时阿黛尔在一旁无所适从,既无法参与聊天,更不可能粗暴地打断。她落寞而疲惫的站在人群中间不知所措,只能时刻关注整个场面,以便在适当的时候完成自己的使命——包括给客人添加食物和饮料。 从这个片段中我感受到的,是阿黛尔深深的孤独。常说爱情是荷尔蒙加上柏拉图,可在电影中阿黛尔与艾玛只有荷尔蒙。阿黛尔是个学生,她一直生活接触的领域就是书本,而emma不同,她是个特立独行的艺术家。阿黛尔不能融入emma的精神世界,她们的相伴更像是激情的产物,尽管身体相互依傍,而精神却不能互相岂及。这为她们的故事埋下了悲剧的内核 阿黛尔只满足于有艾玛的生活,凡事围着艾玛转。她甘心一辈子教小孩子,给艾玛洗衣做饭。她满足于现状。然而艾玛并不是这么想。她更希望阿黛尔有自己的事业,自己的圈子,并能与她进行平等精神交流的伴侣,让她知道爱情不是生活的全部。但阿黛尔拒绝了,现实开始渐渐演变成跨越在爱情前的鸿沟。 影片中令人悲伤的细节早已出卖了故事的结局。她们是不同的人,来自不同的世界,就像来自不同的星球。 在酒吧里艾玛说自己最爱草莓牛奶,阿黛尔却说很恶心;艾玛最爱吃的贝类是阿黛尔最讨厌的食物;阿黛尔去艾玛家里,受过高等教育的父母很开明地接受了阿黛尔,并询问她对未来的规划,阿黛尔说要做教师。而艾玛去阿黛尔家里,只能隐藏自己的身份,并谎称自己有男友。而阿黛尔的家庭认为画家这种艺术性的工作不可靠。这里表现了不同阶层的人的价值观。阿黛尔是普通家庭,认为还是实际赚钱的工作好,注重现实。艾玛家庭显然是上层富有阶级,更看重理想与未来职业规划。两个截然不同世界的人为了单纯的爱走到了一起,她们的爱越过了性别身份的鸿沟,却穿不透哲学卷册的薄页。 在她们相伴了几年后,往日的激情已经慢慢退却,而剩下的感情也渐渐在日常琐事中消磨殆尽,借由一场激烈的争吵,她们分开了。再重逢已是三年后,emma已经重新组建了家庭,她选择了能与她精神高度共鸣的人,尽管她还爱着阿黛尔,但距离与家庭责任注定了她们不会有结局。 影片的结尾阿黛尔去Emma的新画展,看到了Emma和她的现任。现任以一种女主的身份置身与画廊里 -- 与Emma的关系是平等的,她能权衡宾客之间的关系,能给Emma事业一臂之力。于是阿黛尔选择了离开,在转身的那一刻,她或许明白了,自己自始至终都未曾在这段关系里找到过平衡。 我想,这部电影讲述的更多的是温情背后现实的残酷,如何在一段关系里找寻自己的位置,找寻相处时的平衡点。影片在人物最终结局走向中想表达的或许是不同阶层的人注定无法相守。金钱的影响很小,阶层更在于你受过的教育,看过的书,走过的路。在于思想上的差距,这是理性创造的无法理解与不可调和。 电影结束时有一行字“Blue is the warmest color”蓝是最温暖的颜色。 是的,温暖又孤独。这是影片中的重要隐喻。蓝色是艾玛之前喜爱的颜色,她蓝色的头发让阿黛尔一见钟情,蓝色象征着她们的爱情。自此以后,阿黛尔所有重要场合的出席,都穿蓝色,见家长、办宴会、咖啡馆会面、看画展。甚至于是她分手后走不出来,到海边游泳,那一片广阔的海洋,是蓝色的,仿佛是艾玛无边无际的蓝色的爱。阿黛尔一直没变,而艾玛却变了。宴会上,艾玛的发色已经变成了金色,象征她在成长,而她后期的画作的着色转为红色,意喻她走向成熟。最后的画展上,阿黛尔的蓝色与艾玛的红色交替影印,突显着蓝色的孤独决绝和冰冷。最后的阿黛尔终于明白,蓝色已不再是温暖的颜色。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列