妖猫传 妖猫传 6.9分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

新之助
2018-01-01 23:19:26

《妖猫传》观看之后,果然也明白了评论上对它两极分化的缘由。视觉极尽华丽,如此用色,也只有陈导可以驾驭。

电影本来就是一千个读者眼中的一千个哈姆雷特。而好电影是不会因为一时的舆论而被埋没的。正如陈凯歌当时的《荆轲刺秦王》。导演所要做的,并不是要给观众呈现所谓的历史真实。那不是电影是所承担的职责。他有他要表达的东西,有他要表现的艺术真实。外在的视觉呈现,也不单单是为了哗众取宠。评论总是在扎堆,不是说他的片子所设计的场景全是狗屎,大唐的荣耀根本就不是那个样子,就是在说又踏上了《无极》的后路,剧情空虚乏力,一通爱情的狗血。凭真而言我们又看懂了多少。或许这只是拿所谓的大众评论来掩盖自己的无知。

杨玉环在片中已不仅仅是一个爱情的象征。她是一个符号,她所包容的也不仅仅是唐玄宗一人的爱情,而是整个大唐,甚至整个世界的大爱。影片中极乐之宴上的杨玉环透过细微的表情,她已经知道即将踏上的是什么路,经历的是什么样不同的人生。而这是通过细节表现的。这里面不仅包含了对于大唐盛世之下极尽腐败的隐喻与讽刺。或者从头到尾,这根本就不是在讲观众眼中的那个故事。

幻术,从头到尾穿插的一个道具,象征的人从古至今人类潜意识下的木乃伊情节。这是那个年代也在不倦追求的保存人在外形态甚至内在形式的一个方式,这本身也与电影这个媒介载体形成了一个双重指征。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端