观后感

邋遢和渣渣
2018-01-01 23:05:05
有那么多的不同使得这部影片对我来说不仅仅是一部LGBT电影。
作为主角之一的Nathan,既是一个旁观者,将ACT UP呈现给观众,也是一个参与者,带给观众最纯的感情。
在Nathan和Sean擦出火花之前,剧情发展是一条主线 :ACT UP是如何为艾滋病患者(自己)发声,展示了发声背后的故事,浅显的了解了西方社会那些人权组织。如果没有Nathan和Sean这条线,或许这部影片会显得乏味和冷淡。
Nathan和Sean虽然最后的结局是生死两隔,但是二者的感情可谓轰轰烈烈,再一次去校园发防艾手册时,因一个小姑娘对于艾滋错误认知和存在同性恋歧视,Sean当着这个小姑娘的面,深深的吻了Nathan,本来就对Sean有好感的Narhan自然欣喜。从此二者一发不可收拾。可是Sean病情在遇见Nathan之前就已经开始恶化,作为艾滋病阴性的Nathan面对Sean没有一丝顾及,爱的那么纯粹,这就是真正的爱情,一直到生命的尽头。

影片开头展现了一段精彩的会议辩论,讨论在此之前的一项行动。这部影片最为激烈矛盾点是Sean和Thibault代表了ACT UP内部对于权益的不同的行事风格,而这种行事风格体现在每周例行会议(辩论)和实际行事手段。当Sean病情恶化住院时,Thibault前来看望,抱怨组织内部一些人对于即将到来的世界艾滋病大会所采取的行动时,Sean直接了当的说道,让他离开。Thibault不解,为何Sean一直对他反感,而Sean也没有给出答案。像ACT UP这种外界看来已经很激进的组织,内部成员,境遇不同,行事风格自然不同,矛盾油然而生,这也影片的精彩之处。
使用各种技巧,将影片呈现的时而真实时而虚幻,转场时的所呈现的酒吧跳舞场景:一群不羁的青年,接着画面将空气里的尘埃放大,这尘埃,飞扬,就像人群流动。通过闪回将过去与现在,与未来连接。通过慢镜头将现实虚幻。
最近看了去年两部LGBT电影佳作《Call Me By Your Name》和《120 battements par minute》,而这两部风格迥异,前者算是纯爱,后者则是带着纪实风格。对于我来说更喜欢后者,因为对于我意义重大。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列