妖猫传 妖猫传 6.9分

不可说的无上密

jun
2018-01-01 23:04:39

我很庆幸没有错过它。静静地想,要修多少世的轮回,才有缘看到这部电影。这么有深度内涵的一部陈凯歌作品妖猫传,且不论服装、道具、场景都那么得唯美绚丽,极尽大唐之繁华风流,仅就电影的主旨就足够打9分了,现在却竟然被网上一群水军和跟风瞎起哄没主见的人评得这低的时候,我忽得就触类旁通了,在现今的中国,每个人都有投票权的民主也是行不通的,因为金钱和洗脑是可以轻易拿走他们手中的选票。 电影的第一男主角其实是空海,可当电影结束,又有多少人明了了空海最后苦苦寻找的无上密是什么吗?我以为真正看懂的人不多,评分低,更多是曲高和寡。妖猫传听着是俗套的妖魔鬼怪奇幻片,其实是探寻真理的深沉的哲理片,看又是讨论爱情,其实是叫人放下情执。影片里面那么绚烂繁华的场景,那开头唐城的美呐,真是美绝了,惊叹至极。还有期间多数令人赞叹的幻术,其实都是告诉我们一切都是假的,一切皆虚妄。片尾,妖猫看着丹龙把他三十年前翩翩如玉的少年身体并排放在死了三十年仍旧绝美的杨玉环尸体边的时候,哽咽地说:我不是那个身体很久了……空海望向杨玉环的尸体,回答说:她也不是那个身体很久了。 嗯……多么好的对话啊,多么好的禅语啊!画龙点睛般地引出了整部电影探寻的主旨无上密的引子。空海大师寻觅的无上密,这刻,你参透了吗?我不是那个身体很久了,她也不是那个身体很久了,曾经的身体不是我们的,那这刻的身体也自然不是我们的,这段禅语它告诉我们,连我们的人身都是假的。那我们不是自己的身体,那我们是什么?什么才是真的?其实本就无我,何来我是什么。这里其实掩藏了佛里一个“无我”的概念。 人生,没有痛苦,哪来醒悟。没有执着,哪里会放下。没有舍不得,怎么会舍得。没有爱过,哪会仇恨。妖猫三十年的痛苦和仇恨最后也随着他的那滴泪水和那句“我知道她死了,我只是舍不得”而释怀了……说真的,黑猫最后的表情神态的演绎真的很打动人,那种爱和仇恨的执念呐,三十年,死了也要附身灵魂于猫上,守着她,为她复仇。唉,与其说是为她,亦是为自己心中放不下的我执。这样的共鸣,多么普遍啊,在我们每个人身上,似乎与生俱来就执,执我,执物,执它。名利,财富,成就,友情,爱情,亲情等等名目,总有一个或两三个是你执着放不开的追求。终究一生,没有反反复复折腾过痛苦过,怎舍得厌倦、离开,寻求解脱呢,或许这就是生命和活着的全部意义。 话语至此,显而易见,放下执念是这部电影想要告诉我们的第一个真理,也是解脱人身痛苦的第一个秘诀。那么空海大师苦寻的解决人身痛苦的无上密只是放下执念吗,它到底是什么呢?片中浓彩重墨的繁华满目,特别是影片高潮极乐之宴,实则铺垫了背后的破碎和衰败的来临,紧随其后的安史之乱和马嵬坡兵变不正说明了世事虚幻无常吗。无常的都不能恒久,不要把人生无常视为恒常,而漠视背后的极乐与极悲、好与坏、因与果的转换。这是这部电影要告诉我们的第二个真理,也是理性冷静观测境相、解脱人身痛苦的第二秘诀。那么第三个真理呢,如果你只执意看到了它无常繁华的表相,又怎能静心看到它背后永恒的真理,一如电影里丹龙惠果法师变的幻术里只有一个西瓜是真的。幻术中也有真,这个真它不随境而转,这个真变出幻术和万物万相。陷于万物万相的我们会有喜怒哀乐恐惧痛苦的七情六欲,在电影里空海远赴大唐途中遇到海难的恐惧境相,海难中母亲寄托于孩子的执爱境相(她说只要她的孩子安睡她就什么都不怕,可如果孩子在海难中死了呢?),白龙对杨玉环爱的复仇境相,阿部爱慕迷恋杨玉环求而不得的境相,白居易执意写长恨歌的境相,甚至于大唐繁华盛世,这些林林种种的境相都是人们把自己的内心寄托于外的假相。不要执相为真,一切向外求的相都会带来痛苦,所以《金刚经》才说“离一切诸相即名诸佛”。当我们抛弃了一切肉身的感官感受和意识的执念后,向内观照,那么不随境转的定力自然而然就会显现,不随境转的定力带出清净本心,这本心便是真,能彻底解脱人身永恒的痛苦,它就是无上密,也是电影没有明显告知的最后秘诀和终极真理。因为它本就不可告知,不可言说,只能用心去领悟,用实修去证悟。清净本心,无有恐怖,不生不灭、不垢不净、不增不减,它如如不动,解脱圆满。这样的境界是不是跟涅槃寂静很像!另,黄轩的白居易说自己最后也看到了无上密,他的无上密只是内心的真情。其实有佛缘的人看这部电影一点便通。无缘的人,长篇大论,亦是对牛弹琴。

一部妖猫传,涉及了佛学三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,你说你真的看懂了吗,是不是值得看第二遍呢。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列