芳华 芳华 7.8分

一部认真的影片,让长辈更鲜活

孟乾
2018-01-01 23:02:20

和老公一起看了晚场的芳华,看了老一辈人的青春,让长辈在我眼中更鲜活。

没看电影之前,我说芳华是芳草年华的意思吗?看来正是这个意思。

电影开始报幕就是很认真严肃的样子,八一制片厂,方方正正的汉字,让90后的我内心还有一点小紧张。没看预告片,只是奔着好评就来看了,报幕时生怕是小学时老师要求赏析的抗战电影。电影一开始是穗子带着革命精神的舞蹈,很有时代感,但是看着穗子青春、自信、充满活力的美丽的模样让我觉得很美好。剧情渐渐地展开,我就像在那静静地听一个故事,被穗子娓娓道来。

我期待大团圆的结局,或者痛快的青春情节,但是剧情却只像最普通生活那样慢慢的发展。小萍被欺负,刘峰被下放,战争的残酷,改革开放后战争英雄的被遗忘,结尾小萍和刘峰对生活的简单满足。

影片直到结束,不得不承认我没有得到太多的共鸣。我只觉得些许片段很美好,在讲一个故事,也许在讲一些生活的道理。但是,电影结束之后,我像往常一样期望有个彩蛋,迟迟没有走出去。荧幕只在回放电影的片段,我一边回头一边往外走,一个大姨站在我身后,跟着荧幕一起唱芳华那首歌。这个时刻让我很意外,出来后我想,这是老一辈人的青春,他们的芳华!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列