芳华 芳华 7.8分

《芳华》塑造的那个年代你真的感动了吗

一点一线
2018-01-01 22:56:21
很多人说芳华带我们了解了父辈们的青春岁月。感动了本不属于我们的内心情感。但是抛却铺天盖地的媒体信息。你真的被电影感动了吗?
可以看到出来冯小刚很用心的去塑造属于那个年代的一切。但是那只是他的青春回忆,只是他们大院子弟的青春回忆。而我们的父辈又有多少人会有和他们类似的青春记忆呢。马未都先生也曾专门一期节目讲芳华讲他们那个年代。但是归根结底他们都是大院子弟他们有着属于他们的情感共鸣。但是阶级自古就有,属于他们的是少数,属于我们父辈的却是多数。在那个文艺贫乏的年代,我们的父辈有多少人看过这样的文艺,有多少人经历过这样的集体。说到底不过是他们的回忆罢了。
也许有的人会说每个人的经历是不同的,芳华那么多场景总会有属于自己共鸣。但是这些共鸣宛如拼凑一样真的值得我们去如此褒奖吗?
在我看来最为尴尬的一场戏就是刘峰被联防办的人欺压时。所谓战友高声喊出的你们怎么能这样对待战斗英雄。是如此之尴尬。军人在我们所有人心中都是值得尊重的。但是不知冯小刚出于何种考虑就这样一句没有任何力度的话尴尬的表达军人应有的尊重。宛如高高举起的教鞭而又缓缓落下。所以这个场景本来应该让人感动结果只留下尴尬。
我们在感慨这

我们在感慨这刘峰如雷锋般帮住所有人而又没有得到好报的时候,我们是否应该反思这个社会,整部电影最值得称赞的地方就是对于价值观,对于阶级的拷问,但是这种拷问又太过轻飘。
在阶级日趋固化的今天,又有多少人能在现实中享受这样的感动,我们的父辈又有多少人在他们的青春里挥洒着那样时光。一步用心的电影未必是是一步优秀的电影。一部分人的感动也未必属于全民的感动。
所以你真的感动了吗?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列