中规中矩的换身

亚鱼
2018-01-01 22:54:08
电影分类里面最不感兴趣的就是喜剧片,所以这是我看的开心麻花第一部出品电影。和基友窝在家里,听着她哈哈笑,一边感慨幸好我当时没去电影院。

换身的梗从曾经大火的《秘密花园》电视版,再到翻拍电影版,再到如今的这部,已经算是“炒冷饭”的话题了。所以电影的重点在于如何旧瓶装新酒。

其实看电影情节很多时候看的是冲突,这冲突不仅包括了男女主角换身之前和之后的冲突,还有他们两位与周围相关配角的冲突,最后形成了一个环环相扣的主题。前者最简单,中间略复杂,最后最回味,可惜《羞羞的铁拳》只是很好的完成了第一层。

第一层煞是好看,刚开头那段医院的情节确实逗笑;不过第二层罗良、马东等配角的出场情节和角色设定都很脸谱化,甚至中间沈腾出场的那段有些莫名其妙,这些让后面的情节成了尬笑。

最近一直在试图去想周星驰那些无厘头电影的高明之处,我想一方面是情节曲折回转,还有金牌配角的恒久魅力,最重要的是以悲伤打底的小人物奋斗史。他会用各种镜头语言、对白来渲染嬉笑背后的悲凉,然后变成了苦笑,最后令人难忘。因为人生不如意十之八九,那苦笑是最好的表情。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列