芳华 芳华 7.7分

走进父亲的芳华

Carol
2018-01-01 22:52:18

头次听说这部电影,是看了爸爸的影片才知道的。禁播了三个月的影片,上映第二天爸爸赶去看了,不知道和谁,不知道带着怎样的心情。

我尝试着,认真地去体会,爸爸他们这代,正值芳华时,每天经历的事情和心情。

然而我大概永远不会真的懂,爸爸眼里的芳华是什么样。

“我们在最好的年代里虚度光阴,他们在最坏的年代里洗尽铅华。”结尾刘峰和何小萍在往昔战友的墓地前相会,在我眼里如此平淡如此理所应当的剧情,爸爸却感到大快人心,坐在影院里用手机激动地录下这段。

我只见过爸爸对一部电影这么感慨过,山楂树之恋的文工团演出绿色舞蹈,爸爸也是看了很多遍。

一直以为爸爸是因为当过兵,或者因为手风琴电子琴之类的表演,演过七十年代节目,所以感到很亲切。

今天我才意识到,也许影片里的芳华,正是父亲的写照。由于爷爷家庭成分不好,父亲读了一年半初中后被勒令退学。边走路边看书走进泥潭都未察觉的他,一向被当做标兵的他,怎么舍得放弃,凭借几年自学后,考上大学。

在他眼里,最后的结局也许是一种归宿,正如影片旁白所说,几年后的聚会,刘峰和小萍生活过得并不傲人,但都有一种安稳的幸福感和满足感,他们仍旧对待世界最善良……

仿佛是一种,不被时代叫好,却依然怡然自得地安乐。“不被他人所善待的人,最懂得什么是善良。” 低下头想想,为什么我们要留在北京?为了拥有什么样的生活?大概是为了离开位置偏僻的家乡,为了这座都市里年轻人身上所散发出来无名的希望。

如果除去名利之心,也许他们才是,最接近幸福的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端