芳华 芳华 7.8分

《芳华》杂感

Gao sir
2018-01-01 22:44:43

1.冯导还是心太软。

当年的《结集号》就是这样。谷子地几经周折终于得偿所愿,自己被追授了奖章,死去的弟兄们追认了烈士,还专门建了纪念碑。冯导自己在节目里说,当时剧组和演员都跟他建议过一个截然不同的结局——跑到煤矿上挖阵亡弟兄们尸体的谷子地被当成个疯子,每天都有一群小孩用煤球扔他还喊着“疯老兵疯老兵”,直到有一天他手里拿着半个馒头,脸上挂着霜,在他住的那个堆放工具的小木屋里面活活冻死啦,二斗带着人,拆下半扇门板,抬着他的尸体慢慢离开。从戏剧效果而言,后一个结局自然更具张力,命运的残酷不公、个体的渺小委屈无奈跃然纸上。但冯导说不行,这是一个好人一个英雄被冤枉的故事,到最后必须得和他平咯。

今年的《芳华》也是如此。刘峰也是一个好人,一个活雷锋式的人物,因为在那种集体禁欲的大环境里表露了自己的情感而被当成耍流氓而批判,进而下连队,上前线,丢了一只胳膊,转业也没能安排一个体面的生计,勉强混口饭吃还被扣车被勒索,原著里面还让他在中年得了肠癌,在痛苦中死去。估计是冯导脆弱的内心接受不了这么残忍的安排,电影的最后交代的是刘峰和何小萍平和的生活在一起。

还有何小萍,电影里医生的那句话着实

1.冯导还是心太软。

还有何小萍,电影里医生的那句话着实扎心,“大白菜冬天一直放在外不会坏,移到温暖的室内反而就坏了”,用以比喻始终被人歧视和欺负的何小萍突然一下变成英雄,巨大的落差和战争的创伤导致精神失常。看到穿着病号服独舞的那一段,很害怕这个电影就这么结束了,她的病到底好没好?刘峰去哪啦?他们能在一起吗?把这些悬念一股脑的丢给观众,当然不得不承认,这样的结尾也是有戏剧张力的。

2.时代才是真主角

《芳华》这个片子,与其说刘峰、何小萍这些人是主角,倒不如说大时代才是背后真正的主角。在大时代的浪潮面前,所有人都被裹携着向着既定的方向走去,他们自己能够决定的真的不多。

3.情谊归情谊,阶级归阶级

电影里有句台词,郝淑雯对陈灿说“红色江山都是我们家打下来的,溅你身水怎么啦?怎么啦?”,不由默默感叹一句,这个尺度有点大啊!也是郝淑雯,潇洒的死掉了刘峰打的欠条,说咱们的革命情谊还抵不过这一千块钱呀。情谊是真的,但她所能做的也就这么多啦。情谊归情谊,阶级归阶级,电影里面多了一层宿命的味道,大时代的浪潮裹携着所有人前行,同样是前行,有人可以坐着游艇,而有人却连个救生圈都没有。

4.平静的力量

刘峰和萧惠子、郝淑雯的重逢可以说是在一种很尴尬的情景中——刘峰去联防队送礼希望能取回自己的小车,结果险些遭到联防队员的殴打,在生计面前他选择了抗争,但在生存境遇巨大差距的战友面前,他选择了平静,仿佛还是在文工团唠家常一般。第二次,是刘峰向何小萍讲述自己的情感经历,说到自己的爱人跟着长途车司机跑了的时候也是那么的平静。这种平静,应该是属于那种历经沧桑而处事不惊的平静,比其他情绪更加充满力量。

5.是爱情还是善良

刘峰和何小萍直接是爱情吗?电影最后还特意交代一句他们没有结婚,感觉两个人更像是一种彼此需要彼此依赖的关系,至少到车站相遇那段还算不上爱情,就连那个拥抱也好像是一个疲惫的人靠在另一个人肩上,“一个一直不被善待的人最能最能识得善良,也最能珍视善良”,何小萍对刘峰最初的情感应该是对他善意的感激,等到刘峰被下放被疏远的时候应该更多的是一种同病相怜吧。

6.陈灿是个渣男

萧惠子对自己的情感,他应该是心知肚明的,甚至还给出过正面的回应,比如那两颗西红柿,如果把这些都算作接近郝淑雯的手段未免有点牵强,这样的话这哥们就属于典型的脚踏两条船啦,用今天的话说就是“渣男”,可那用怎样?不过谁让这红色江山也是他们家打下来的呢。。

7.站着把钱挣咯

《芳华》应该是一部充满导演个人色彩的电影,没有流量明星,至少算是一部没有彻底被资本绑架的电影吧。前不久有篇文章提到冯导和华谊的对赌协议,若干年的业绩承诺云云,在这种情况下还能坚持任性一把,同时也不耽误把钱挣了,难能可贵。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列