妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》——一场关于理想与现实的博弈之旅

飞雪雨花台
2018-01-01 22:38:02
世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它
                                                                                                          ——罗曼罗兰

——罗曼罗兰

今年的第一篇,也是在豆瓣的第一篇正式长影评献给这部片,因为它一定程度上对我而言有着较为特殊的意义。
总觉得一部好影片必定蕴含了主创人员的无数心血,它是有灵魂的,等待着有心人和它之间产生心灵上的碰撞与邂逅。

影片的开始是我非常喜欢的一段,在并不鲜艳的素雅色调中,出现了一幕幕树干枝桠的转换,上面是演员的名字,仔细看会发现有不少演员的名字所代表的饰演角色是互相关联的,而所有这些演员的名字都在一棵大树上面,而这棵参天大树上面结出了一个鲜红欲滴的果子,成熟的果实颓然坠地,幻化出了影片的名字。
关于这段片头,我个人的理解是万事万物之间皆有因果,
故事还要从金吾卫陈云樵家里吃瓜的娇妻春琴说起,一个人静静地吃瓜,突然有人问你“瓜甜么”谁都会吃惊的吧。

春琴环顾左右四下无人,只能看到一只黑猫,她惊慌不安,就算长安如此瑰丽奇幻,也容不得一只猫口吐人言,但是这只黑猫却告诉她树下有钱,拿来用吧,

总体来说,这是一部很耐看的电影,是那种你看了第一遍之后可能会蒙圈反应不过来一句这就完了喵喵喵?但是忍不住回去搜影评吐槽的时候慢慢地觉得似乎有必要再去看一遍,然后就再去看一遍,看了一遍之后,第一遍的很多遗漏的细节可能越来越清楚了,

现实如此残酷,愿你半生归来,仍是少年

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列