意淫不是创作人物的好方式

聂儿
2018-01-01 22:37:22

从一代妖精到《二代妖精》,编剧将狐妖从古代落魄书生身边提溜到现代失意男青年面前,年代和环境的变化使得故事生发出了许多新意。然而新壶装旧酒,故事的场景虽然变了,故事内核的问题却被一脉相承下来,那就是意淫一个死心塌地对自己好并为自己铺平人生道路的绝色美人。而且相比爱美人,主人公更爱自己。

首先,作为轻喜剧,《二代妖精之今生有幸》是合格的。自然生动的笑点,时时映射的社会议题,都在诉说着剧作的用心。剧情之外,演员的演技也可圈可点。女主刘亦菲突破了清冷疏离的天仙人设,将一个纯情又傻气的狐妖演得活泼可爱,成功拉进了自己与观众的距离。男二郭京飞虽然饰演一个画着烟熏妆的自恋猫妖,但因为表演自然服帖,竟也不觉得油腻俗气。同时他还承包了大部分的笑点,在影片中抢了不少风头。这些是值得称赞的方面,但另一方面,也许因为编剧在创作时,就将男主角作为自己欲望的投射,导致影片中男主角的人设出现了预设和现实的裂痕。

俏皮可爱的小表情

影片中,狐妖白纤楚找人类袁帅报恩时说,袁帅身上有着其他人类缺失的东西——善良。也是因此,白纤楚爱上了袁帅,并立志要嫁给他。然而纵观全片,我并没有在袁帅身上看到多少善良,相反,他的行为展现出的更多的是人性的自私自利。其实这些都不是问题,我们可以理解成白纤楚情人眼里出西施。问题的关键在于,编剧还让袁帅喊出了各种高尚的口号,为袁帅树立了各种高大全的形象,以掩盖袁帅自私自利的一面,这就与白纤楚的描述相差甚远了。

剧中袁帅因集资拍剧失败欠下巨额债务,为了还债与富婆相亲。这本无可厚非,但他一方面想要富婆帮自己还清债务,另一方面却嫌弃人家年老色衰,不肯履行婚姻应尽义务,还义正言辞地对富婆吼道“我不是鸭”。编剧似乎想表达我们的男主虽然出卖色相,但也是有底线的。可是,这种好处都让自己占、违背契约精神的行为,真心高尚不到哪去啊。

当白纤楚捡破烂想帮袁帅还债时,袁帅制止并暗示白纤楚去夜总会挣快钱。然后又跑进夜总会把白纤楚拉出来,并指责白纤楚不自爱。我能理解袁帅想要金钱又心疼白纤楚的矛盾心理,但后来那句站在道德至高点上的指责就有点无法接受了。一直以来出卖色相并为了自己暗示白纤楚出卖色相的不正是袁帅自己吗。

令我最不适的地方是,影片最后,白纤楚为了救袁帅的爸爸,为了让袁帅得到boss承诺的大笔财富,将毒针刺进自己的脖子,被boss抓走。接着下一个镜头,袁帅就离开小木屋搬进高级住宅,坐在装修精致的卧室忧郁。大概是空虚了吧,忧郁完就穿着笔挺的西装来到满是蜘蛛网和灰尘的小木屋,怀念和白纤楚在小木屋里度过的欢乐岁月。最后在床上发现眼妆哭花了,邋里邋遢的男二洪思聪。

我们看到的镜头信息是这样的,那在镜头之后呢?镜头之后,白纤楚被boss抓走,男主竟然接受了boss的赏金,并立马用这赏金买了套房,弃温馨的小木屋不管不顾。同时又表现出很忧郁的样子,仿佛自己多么重情重义。而洪思聪为了找到袁帅算账,放弃了官位和精致的生活,窝在小木屋,等了好久才等来了珊珊而至的袁帅。

袁帅和洪思聪的行为形成了鲜明的对比,我们能够很容易感受到洪思聪对白纤楚的感情,却感受不到袁帅的。所以当袁帅对白纤楚动情地表白时,我并没有任何触动,因为我看不出袁帅对白纤楚的爱。对比洪思聪,他一直为白纤楚鞍前马后,不曾提一个“爱”字,直到最后独自落下了一滴泪。经过前面的铺垫,这泪中所蕴含的深刻的感情,观众都了然于心。

个人认为,男主角袁帅人物设定的失败与编剧在创作时未能把握好自己和剧本中人物的距离有关。也许只有从人物身上脱离出来,站在人物面前,才能更全面地审视笔下的人物。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列