从Oliver的角度乱谈一下,全篇的Oliver,电影里他才是独自悲伤的那个人

马哒哒
2018-01-01 22:33:37
抛开原著,从Oliver的角度乱谈一下,全篇的Oliver。

Call me by your name , and i'll call you by mine.(让你知道,也告诉我自己,我记得所有的一切。)——奥利弗

最近刷了几遍电影《Call me by your name》。原著里面最细腻的描写几乎都源于E的内心独白,在电影里我更想去捕捉的是关于O的想法和感受。

好多人被Elio最后在壁炉面前流泪的场景引得泪目,但是看了几遍电影下来,Oliver在离别清晨的眼泪让我觉得难过,他才是那个真正将悲伤藏在心里的人。

第一天,跨进Elio的房间他就趴在床上沉沉睡去。没有听Elio跟他说的话,其实在E进门收拾床上的衣服那一刻起,他就看穿了Elio宣誓主权的小心思。所以后来他假装不经意地问E“这是你的房间吗?”再漫不经心地说了谢谢和那句让E无话可回的“Later”。从第一天开始,他什么都知道。

阳光下的早餐,Oliver第一个鸡蛋破壳失败,玛法达好心帮他重新敲开一个。当Elio的家人问他是否再来一个的时候,他拒绝了。理由是了解自己的贪心,只选择克制地浅尝辄止。(猜测还有一个原因跟书里描写的一样,他是一个害羞的人,不喜欢麻烦别人,敲蛋壳这个事情对他来说实在办不好,直接拒绝刚好可以掩饰一切。)

第一次一起进城在路边喝饮料闲聊,Oliver依然漫不经心地问E他们在这里都做些什么,他都会做些什么。又似乎不太想知道,草草结束聊天。一句"Later”之后骑车离开,Elio一头雾水。他或许就是想问问E会做些什么,又不想表现出自己很关心他的问题。所以从他们到他是最好的过渡。

Oliver带着Elio走进了经常去打牌的酒吧。门口的人像遇见熟人一样跟他打招呼。他觉得可以让E知道自己平时的爱好和活动。他对E的戒备没有那么强,态度也不能完全开放。原因可能就像他自己说的一样:他了解自己的贪心。

在打排球休息的间隙,Oliver直接走过来夺过E手中准备递给其他人的水,E对他的小心思他应该是猜到些许了,选择主动一步确认一下。于是边喝水边将手放在E的肩背上。然而失算的是,Elio的反应很强烈,瞬间闪躲。他确定自己没有用太大的力气,Elio的反应是不是过激了?是的。怎么缓解尴尬呢?借玛琪雅的手来确认E当时僵硬的肌肉。嗯,然后潇洒地走开去打球。他始终都是那个最会掩饰自己的人。

Elio和Oliver都没有去河边,E解释是因为过敏了。Oliver接过话来说他也是。其实Oliver猜到E可能没有说实话,既然他相信E的理由,E也要相信他的。都是过敏体质。那还是去游泳池游泳吧。不小心看见了什么,Elio的裤子上似乎留下了一些不老实的证据。他没有戳破,就像他喜欢掩饰自己一样,他也允许别人掩饰。

Elio为什么要告诉他齐亚拉的裸替?想说明什么?想撮合他们还是说想告诉他:你感觉错了,我不是喜欢你的,我喜欢齐亚拉?就算Oliver的掩饰让E看不出来他对Elio也产生了感情,E也不能这样把他推给别人。可能在Oliver看来,这对他是非常不公平的,他的感情被粉碎和无视,这让他生气。

在听到E的表白之后,Oliver的内心可能惊慌无措。可能是因为他一直压抑自己,希望E也可以一样,不要戳破这一切。他没有E那么勇敢,不知道怎么面对这一切。Elio一旦说出来,他们之间的问题就被抛给Oliver,他将是他们之间这段感情的决定者,他不敢轻易下任何决定。在河边亲吻的时候他问E现在是否感觉好一点?我感觉这话也像是Oliver在问他自己,这样之后是否感觉内心好受一点了?当Elio再次亲上来的时候,他选择了推开他。他了解他自己,他了解自己的贪心,他害怕继续下去他就会忍不住要将感情爆发出来。在还能克制的时候,选择拒绝。这就是Oliver,了解自己贪心的Oliver。

再后来,小纸条相约的午夜。Oliver知道自己也无法克制。第二天起床之后,却让Oliver彻底慌了。E的态度和表情,让O觉得自己是个做错事情的孩子,第一次那么小心翼翼地跟在Elio身后,表情复杂。他害怕这一切是个错误(不是他喜欢E这一点,而是他们做的事情可能会让他失去E的爱),他那么善于掩饰的一个人,把什么都放在心里,就是因为他不愿意破坏任何东西。他什么都知道,什么都不想破坏。他对感情的忍耐度可以是:我喜欢/爱你,却不一定占有你。但是在Elio步步逼近之下,他打破了自己的防线,这道防线不该是让他失去Elio的,不应该。所以当E说他们去游泳前后,他的表情看起来那么伤感。像一个失落者,这是电影里第一次出现Oliver悲伤的表情。

在E追进城里的时候,他第一次因为这段感情笑的坦荡。在那个商店门口,Oliver笑起来,露出虎牙,非常非常坦荡和明媚的笑容。像是有人融化了他心里的冰块,也确实,E融化了他内心的冰块。

小说里,E是那个悲伤的人。在电影里,Oliver才是那个悲伤的人。E的父母对E说过,他有任何心事都可以对父母讲。但是O没有。分别的时候,E在车站可以哭着打电话让妈妈来接他。Oliver呢?在晨曦未明的清晨,他独自坐在E的床边落泪。圣诞节Oliver在电话里说订婚的消息,小心翼翼问E是否介意;他回应E,以自己的名字呼唤E,告诉Elio他记得所有事情。也告诉E,他感觉自己被Elio的父母像家人一样对待。Oliver说到自己家人的时候呢?Oliver说他的父亲会因为这样的事情把自己送进教管所一类的地方。这算是对E解释他为什么要去结婚,为什么不能像E一样随时敞开心扉接受这段感情的原因吗?我觉得是的。

Oliver没有E勇敢,没有Elio幸运,他比Elio多了很多别人看不见的悲伤。他的掩饰,他的克制,都是因为他了解自己以及自己所处的环境。E陪他推开了一扇门,他要独自悲伤地将门关起来。天光未明时候的眼泪,随着太阳升起,随着火车开走之后,连同对E的感情一起被留在那个意大利小镇。他不能带走,他把他放在E那里,放进自己的名字,每次他们以自己名字呼唤对方的时候,Oliver会知道,那段感情连同他自己的真心,一直被存放在他们的名字里,那里面有关于他们的所有事情,只要他没有忘记自己的名字,他就不会忘记Elio,不会忘记他们之间的一切。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列