妖猫传 妖猫传 7.0分

Shape Of Miracle:「妖猫传」观后感想

stereo.
2018-01-01 22:30:57
忘记是什么时候知道陈凯歌在拍「妖猫传」这部电影了,反正期待已久就是了:)
电影上映档期时逢圣诞,因为同伴需要负责教会活动的事务所以拖了几天才去观影,也因此错过了IMAX的版本场次,可惜。

(IMAX的场次都派给「芳华」了我会乱说?)

「妖猫传」是一部值得去推敲去思考的电影,我挺喜欢的。

在我看来,「妖猫传」就是一幅极美恢弘的盛唐绘卷。
电影中不管是故事剧情还是人物选角,又或是花六年时间建造而来的长安城场景,以及各种造型美术色彩的感官视觉等都是为了展现「盛唐的华韵」而作。

电影前半段突出表现了日式推理小说的感觉,也是整个故事情节最为精彩的段落,剧情节奏很紧凑,氛围也很对,挺过瘾的;
后半段里,那种紧凑的感觉一下子就如释重负,倾泻而出,是整部电影的G点所在——

之前陈凯歌总喜欢在他的电影里讲些大道理,然而这次的「妖猫传」反而就顺其自然直接讲故事了。
说是顺其自然,但不代表电影就无趣了——相反故事本身是小说改编而来的,同时在细节上又加了诸如高力士为李白脱靴、李白被贬下放等历史典故,这些增设反而让电影更有可看性和娱乐性。
原著小说的作者梦枕貘是日本人。我觉得可能是历

(IMAX的场次都派给「芳华」了我会乱说?)

「妖猫传」是一部值得去推敲去思考的电影,我挺喜欢的。

在我看来,「妖猫传」就是一幅极美恢弘的盛唐绘卷。

原著小说的作者梦枕貘是日本人。我觉得可能是历史原因吧,日本人看「唐朝」的视角跟我们国人还是有所不同的——
他们对「唐朝」是存在特殊情感的,这种情感可能是敬畏的也可能是憧憬的——长安洛阳,奈良京都,谁都没想到这种遥想的精神信仰能跨越千年时间的海洋~至今。

说下演员部分——

黄轩今年实红无误了:)毕竟「芳华」和「妖猫传」都是今年华语电影中绕不开的两部重要作品。
白乐天既是李白的「白粉」又是杨玉环的「颜饭」,放在今天就是个闷骚中二的文艺青年。
「长恨歌」到底在恨什么?恨的是有「李白」这座跟蜀道一样难逾越的诗人巅峰;恨的是梦里一直萦绕的杨玉环醒来之后只是一张张的画作;恨的是自己不能早生个二三十年,亲眼所见极乐之宴的奇幻,以及一睹贵妃真容... ...
黄轩把白乐天这种全天候欣喜若狂的潜在神经病人设给表现出来了,挺不错的。
电影中对(如何)创作「长恨歌」的部分我是不想去较真了,认真你就输了:)

染谷将太算是日本新生代演员中的实力派了,前几年看「WOOD JOB!神去なあなあ日常/哪啊哪啊神去村」认识的他。后来又看了几部他主演/参演的电影,真心被他演技折服,而且他非常适合演神经质啊变态啊这类角色:)
说实话,「空海」这个角色我就觉得他演得神经兮兮的,出家人微笑待人,时不时的微笑好像还挺睿智的,蛮可爱的。
空海和白乐天全程「大唐跑」也是有爱:)

电影里最有争议的角色肯定就是张榕容饰演的杨贵妃惹,因为她不是大众心里杨贵妃该有的样子:)
同行的妹子看到张榕容也是这么想的╮(╯▽╰)╭
这点我倒是能感受到导演的选角考量——毕竟谁也没看过真实的杨玉环长什么样不是么?
唐朝「以胖为美」不假然而陈凯歌想表达的应该是符合电影内涵的,也是真实历史上更为重要的一点——这个朝代的民(包)族(容)融(性)合,所以选择混血儿的张榕容是合理的,没毛病的,关键是人家还美爆了你整个大唐惹~

中国人民的老盆友阿部宽sensei饰演的晁衡(本名:阿部仲麻吕)戏份不是很多,但他又是电影从前半段过渡到后半段的一个重要人物。
尴尬的是,台词太少,厉害的是,他的眼睛里都是戏~

(据说之后在日本上映的版本会重新剪辑,我想应该是增加日籍演员的戏份,想看。)

白鹤少年,怎么说呢?我觉得白龙丹龙这两个人是「妖猫传」故事中又一组很关键的人物存在,隐藏的真·男主人设啊,相爱相杀——他们是剧情的实施者而白乐天和空海是剧情的推进者。
顺便说一下,刘昊然少年感爆棚~
白龙对杨玉环是憧憬之情更是认同之情,极乐之宴上他知道贵妃懂他,因此他就能为贵妃做任何事,在我看来这样确实蛮扯的,不理智,但是呢,境遇相似的人更能感同身受,只是在这里被导演放大了也更为直接的表达出来。
最后,白龙给杨玉环吸蛊毒然后灵魂出窍那段还真的有震慑到我,一股无形但是强大的力量,就像是「无极」的结局那样——张东健饰演的昆仑自愿穿上可以吞噬身体的黑袍,牺牲了自己只为带着张柏芝饰演的倾城一直飞下去... ...

「爱并非永远都是甜蜜可爱,它也是会带来狂颠灾难的,就像会有某一种味道让人失去理智。」
「我来到这个世界,这个人生,为你而生存」
「爱带来毁灭、爱带来创造、但爱的极致其实可能只是生活中的小事。」

——五月天「为爱而生」专辑的文案语句

晁衡与杨玉环的分别,显然杨玉环欲言又止。我想如果她不是贵妃而是普通人,那么晁衡就是她「生活中的小事」。
可是杨玉环不能啊~说白了,她是政治工具,她是大唐盛世的象征也是所谓王朝消亡的「始作俑者」。
电影中的「极乐之宴」与原著小说标题「大唐鬼宴」,想想也是细思极恐的。
不想去说玄宗爱不爱她,也不想去说到底是不是玄宗的意思让她长眠,这些都没有意义,政治也好爱情也罢,在晁衡眼里,玄宗可是个大幻术家:)wake up!哪个朝代内部还没有点黑历史呢?况且历史上的「贵妃之死」是件没有石锤的谜案,就跟「杨玉环」这个女人一样传奇。

白乐天和空海调查「贵妃之死」的真相是这部电影的剧情实体,是具象的。
然而「贵妃之死」作为连接前后剧情发展的关键,这里就复杂了——既叙事又写人而且还要表达抽象的、带有象征性符号印记的意识印象——
盛世的风貌与华贵、奢靡与凋谢... ...

陈凯歌想展现的是一个他所理解的包容万象的历史时代——
既有华贵飘逸如诗人文人浪漫的一面,也有深层晦暗像术士政斗残酷的一面,真实传奇而又虚幻。

关于「Mountain Top / Shape Of Miracle」
陈凯歌这次选择RADWIMPS来给「妖猫传」写歌我还真有点意外,不过细想一下,这个选择还是蛮正确的,毕竟这个乐团给去年的「君の名は。/你的名字。」加分太多了:)
「妖猫传」是面向国际市场的中日合拍片,语言的关系,选用英文歌最合适;
再来对RADWIMPS来说这是继「君名の盛世」之后对他们事业有再次推动作用的tie case,这个case是很大的。
更重要的是——这两首歌的词曲编都是在线的,所营造出来的空间感和时空感是陈凯歌想要的那种符合「妖猫传」电影调性的作品。总之,这是个互相成全的优秀企划案:)

(有想象力真好~好到飞起~)

PS.我看了B站对陈凯歌做的关于「妖猫传」的访问,其中有提到为什么选择RADWIMPS的,陈凯歌说了真相——
「他们非要唱,他们特想唱~」

最后,我不觉得「无极」是烂片,从2005年至今。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列