妖猫传 妖猫传 6.9分

谈妖猫传对原著的改编和电影空海的笑

jacy
2018-01-01 22:27:02

原著里杨玉环因为尸解大法没有死去,唐玄宗在战乱平息后也将杨玉环重新唤醒了,从石棺出来的杨玉环变老了变丑了还疯了,唐玄宗理所当然抛弃了她,多么讽刺又多么理所当然,生生世世永不分离,那只是在你年轻貌美之时.....但白鹤少年却依然爱着杨玉环,即使她又老又丑又疯,他们依旧爱着她,白龙带走了杨玉环,他对杨玉环的爱疯狂又炽热,他从感情上也从欲望上的爱杨玉环,因此他为杨玉环复仇,对丹龙嫉妒,最后承受不住人伦的缘故而自杀。自杀后,丹龙带走了杨玉环,直到杨玉环死都陪着她,书里结尾他对空海说,他和杨玉环的那段时光是一生最幸福的时光....... 电影里将这段改成了杨玉环闷死在石棺,尸体因尸解大法容颜不变,白龙不相信她死了,因为执着而为她报仇......这段的改编说实话比之原著逊色了不止一点点,而且着实有些莫名奇妙。有一段时间实在猜不透对这段改编的缘故,假设是为了过审,删去白龙和杨玉环的血缘关系即可,因为初读原著事,这段无关相貌无关年龄甚至无关疯与不疯的爱实在过于震撼,真正的表现了爱情的真谛,后来在兔区关于原著故事讨论时,看到许多人对此觉得变态,当时看着不禁莫名感到巨大的讽刺和可笑,而最巧合的是,导演本人与现任妻子相差16岁的婚姻八卦故事莫名显得这段的改编更具讽刺意味...... will you still love me when i´m longer young and beautiful will you still love me when i got nothing but my aching soul....... 电影还有一处原著空海与在屋顶妖猫论法情节被删了,说实话实在可惜,原著这段辩法虽然说不上精彩之极但却非常明显表现了空海和妖猫的形象,也为最后空海化解白龙埋下伏笔,电影没有这段,反倒使得最后空海成功劝说白龙放下非常的莫名其妙,甚至苍白无力。而电影里表现白居易写长恨歌在雪地单衣淋雪、在篝火前彻夜不眠的情节私以为实在多余,本可一句话通过演员神情交代的事硬生生占了时长,还和主线毫无相关,而与铺垫主线的情节却没有,这实在有些无法理解,就像当初看无极,倾城误以为光明救他后,那段和光明的生活情节实在莫名其妙,硬生生将故事的主线散开,颇有些画蛇添足,需要补充主线点明故事意图的场景却偏偏被略去,有些不明所以,妖猫传也是如此,当然可能一介普通观众无法欣赏大导的表现手法......... 虽然妖猫传故事bug挺多,但还是给了满分,因为空海的笑实在太有意思了!!! 空海刚出场是作为法师被请来为皇帝驱邪,驱邪没开始,皇帝就死了,在场所有人都知道皇帝死得不寻常但谁也不去质疑,一句皇帝死于风邪轻飘飘结束了一个王朝帝王的逝去,这时的空海跪拜回头,嘴角带着笑在看,在看有多可笑,死前明明是一个王朝的最高权力者,所有官员关心的焦点,死后却连真正的死因都无人关心,只用一句话随意解决。 尔后,白乐天追上他质疑真相,空海又笑了,带点讶异带点自信的笑,讶异居然有人敢问,自信是因为他看穿了白乐天没看出的皇帝死因——一只黑猫。之后白乐天去空海住处找空海,空海的笑换成那种与我何干的感觉,直到听白乐天说陈云樵家黑猫说话,他又笑了,带着点孩子气的好奇。然后白乐天带空海走街串巷,空海全程都是带着戏虐的笑意,他戏弄白乐天,套白乐天的话,笑看白乐天自己夸自己还以为别人没看出来,后来在春琴点破的那刻,他的大笑正好与之相辅,仿佛从看穿白乐天自以为骗了他的那刻就憋了许久,忍着不去拆穿,如今好不容易被说穿了,终于忍不住地大笑出来。 后面讲到晁衡是他的老乡,他笑着说出阿部的名字,眼睛亮晶晶闪着光,有种他乡遇故知的开心,说到变瓜的是假的是幻术的自信与后面发现自己依旧中术的懊恼显得很孩子气,尤其可爱。还有被白乐天赶出白乐天家,站在门后等白乐天再次开门的笑就带着熟悉的了然和豁达,总之空海的笑二刷再看是十分有意思的!!! 不过可能扮演者终究还是一个92年的新生代演员,在与松坂庆子的对戏里,尤其是原声日语台词的对比下,明显地暴露出染谷将太在演技上还有很长的路需要走,但是他作为演员的潜力确是无限的,那段从石棺里出来的惊恐表演得十分之精彩,还有到大唐前的稚嫩感与现今游刃有余演得很有层次,电影看完让人忍不住去期待看到他的进步,不过鉴于可能过后自己会忘记这件事的理由,所以这次为了染谷将太的表演打了满分,希望他今后的演技能更加精进。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列