至暗时刻 至暗时刻 8.5分

你可曾像那个丘吉尔一样

盖亚小怪兽
2018-01-01 看过

图文作者均为@盖亚小怪兽(gaiamonster)

当时看《至暗时刻》,只是直觉,赶在档期看大片并不是我的习惯。

看过之后可以说看出的既不是历史观也不是神演技,而是,自己。

《至暗》中的丘吉尔,被大家看成异类,是个白日里也酒不离手的家伙;他随时会改变主意,脾气暴躁甚至没有风度;他久被排挤却又不得不被记起在国家前途渺茫时被推到前台;他直到该退休的年纪才登上人生顶峰……吼吼,那个我们学生时代记忆里的“首相、巨头、英雄”,原来是这样的。也无非是事到临头要靠心中一口气扛下来才能不倒,也无非是满怀壮志却眼见事情往相反方向奔去而无奈,也无非是要背锅要求人还要被人说三道四费力不讨好。原来是这样的。

你可曾像那个丘吉尔一样,临危授命挺身而出,却被众人背后质疑,嘲笑它遗传了父亲的不靠谱?你可曾像那个丘吉尔一样,面对竞争对手挖好沙坑冷眼旁观,等待关键时刻祭出杀手锏?你可曾像那个丘吉尔一样,得不到支持被逼到墙角只能自言自语的咒骂希特勒?你可曾像那个丘吉尔一样,在最脆弱的时候只能承认自己没有朋友可以述说心事?原来他也好不到哪里去。

每个人遇到艰难和问题时都会有所反应,紧张、焦躁、失控、无助。谈到要不要和谈,他也曾怯懦犹豫纠结,面对全军覆没面对已经牺牲和将要牺牲的战士们他也彻夜无眠。在他力挽狂澜之前不过是领导同僚竞争者眼中一个政绩一塌糊涂指挥失败的家伙而已。

然而,是为巨头,其来有自。

你可曾像那个丘吉尔一样,在亲信都认为的最差时机执掌国家,他却说这是我自幼的夙愿;你可曾像那个丘吉尔一样,希望渺茫时仍不放弃,低头求人四下说服不畏强敌坚持初心;你可曾像那个丘吉尔一样,辗转难决之后高喊出浴血奋战决不投降,是为了带领国家走出困境我才会站在此地!

对于世界万物死亡迟早来临。无论多么恐怖都要争取胜利,无论如何困难都要争取胜利,无胜利不生存!正是那种所有人都认为是疯子行径的想法和做法,最终打破沉默的螺旋串联起了每个人唤出神勇创造胜境。光靠会演说确实无法描出一个胜利果实,但若心意落地则身无安处大势已虚。

那个丘吉尔修了顺心意,愿你的2018年同修此理!

图文作者均为@盖亚小怪兽(gaiamonster),请尊重作者知识产权,如使用请与小怪兽联系。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列