芳华 芳华 7.7分

芳华的燃烧

Anevers
2018-01-01 看过

芳华。很久之前就隐隐约约知道是讲的怎样一个故事,所以总觉得应该以一个虔诚的心态去看,所以拖到了今天,是个好片子。我看电影可能更看重情绪的变化,而且对此非常敏感,所以剧中的女主们可能没有那么好的表现力。幸甚,这是一个不只靠演员个人技巧的,难得的好本子。他的冲突不在语言上、剧情上、人物上,而在于我们了解的,真实的社会中。这些都是我们曾耳闻的,也是真实发生的。对于此,探讨技术则变的无意义,好似严肃的电影批评家,这个片子我愿意给八点五分。从感情上说,我喜欢剧中的何小萍,可能在我的感情里和感观里只有她在医院的草地上跳起曾排练过无数遍的舞,才真正能让我理解这个电影的名字,芳华。这样一个听起来就是用来燃烧的名词,配得上那段凝合了、释放了自己积攒了无数年的感情,被欺负、丧父、不平等、不公正以及所有曾受过的、曾压抑过的情感都是放在这个热烈、奔放,却又让人心碎的舞蹈中,燃烧。和这个比起来,蝇营狗苟和趋利附势都变得可笑而不值一提。另一个印象比较深的场景也是何小萍给我的。那段长亭外古道边的音乐我不久前刚和自己非常喜欢的朋友聊过,可能这首歌和词配得上一切的离别吧……,总觉得那个敬礼太过克制,可是影片结尾,“你抱抱我吧”却让前面显得如此合理。不想说很多,这部片子描写的事情我们永远不会再经历,可这些事情给我们的情绪,却时隔多年依旧让我们感同身受——芳华,描写的从来不是青春的形式,它是一种别的,不仅仅存在于那些人,那些年代的东西。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列