但凡是过去 但凡未得到 总是最登对

BLACK_BIRD
2018-01-01 21:55:43
电影中时代的痕迹很重,不管是马小军关于英雄和战争的理想,还是大家载歌载舞欢迎柬埔寨国王的场景,都透露这浓浓的那个年代的味道。但“时代”并不是这个电影所要叙述的主体,电影所要讲述的主题是生活在那个一代人的青春时光和成长故事,关于青春的迷茫和成长的痛苦。撇去时代背景不谈,我们也能从马小军一伙人身上看到少年人的一些共同的特征,稚气未脱但是张扬叛逆,带着少年对长大成人的向往和羡慕以及试图证明自己的热血和冲动,而又夹杂着一点脆弱和苦闷。

也许那个年代的少年向往成为威风凛凛的战争英雄,这个年代的少年渴望成为神秘强大的超级英雄,这都是出于少年们热血的冲动和对英雄主义的向往。崇拜的偶像会变化,但是少年们心中证明自己和征服世界的欲望不会改变。所以即使马小军们是在那个特殊时代成长起来的,但其实他们身上的某些特质如少年的叛逆和冲动又无关乎时代。

在马小军的身上,我们能看到处于人生过渡期的少年身上的矛盾和冲突,尚且幼稚的心理和正在成熟的生理所产生的冲突,使他一方面精力旺盛、意气风发,对世界充满着好奇和向往,另一方面又幼稚冲动,企图通过来逃学,溜门开锁,吸烟,打架这些小打小闹来证明自己。这些叛逆的举动只是青春期少年的旺盛精力的一种发泄方式,来宣泄自己的对成长的渴望和不知方向的迷惘。

对米兰的爱慕真正激发了马小军渴望成熟和成长的情感与欲望,成熟美丽的米兰让马小军觉得神秘而同时又高不可及,米兰对于马小军是追求和爱恋的对象,但对于米兰来说马小军只是一个亲切和善的弟弟。初次相见便可看出两人地位的不对等,一人应对自如、一人木讷无措。马小军极力地向米兰展现他的英雄气概如给她虚构那些不属于自己的英勇事迹,在她面前故作老练镇定。但同时我们又可以看到马小军面对米兰的成熟和平静,在他逞强的外表下处处透露着他对自己瘦弱、幼稚的不自信。马小军在米兰面前做戏扮瓦西里,甚至不惜冒生命危险爬上高高的烟囱,一切只是为在她面前证明自己的强大和勇敢,但却是以这么幼稚和孩子气的方式,这一切只能进一步说明他多么稚嫩和无力。

面对这种双方的不平等,马小军是迷惘和痛苦的,马小军对米兰这段无结果的爱恋正好反映和诠释了这种的矛盾——对成人世界的向往好奇和对自身不够强大成熟的无助挫败。马小军被比自己成熟的刘忆苦打败,想要挣扎但是又无能为力,其实不如说他是被来自成人世界的比自己强大的力量所击溃,这份力量是他所渴望和向往的,但在其面前又感到自卑和无措,从中我们可以感受到青春期少年的绝望和无力。

少年们心中激昂又充满着理想,怀抱着有朝一日能够成就一番大事业的雄韬伟略,但另一方面又由于自身能力还不足于对抗这个世界,所以产生了理想和现实的碰撞和冲突,自大和自卑相互交缠,自大催动了自卑,自卑滋生了自大,便生出一段又一段幻想,用幻想来补全现实的不足,让自己得到满足和慰藉。电影中马小军在被公安局误抓起来后,受到了羞辱,于是他回家对着镜子,想象着自己破口大骂、羞辱警察的情景,有一种酣畅淋漓的满足感,同时也表现了他的软弱,只能用幻想来弥补现实的不足。紧接着的是两帮青年打架的场面,马小军找到了发泄的出口,于是他变得强硬狂躁起来了,用板砖狠狠地拍对方一名小混混的头,仿佛通过这种无聊的打架斗殴能够证明自己的英雄气魄和胆识。在莫斯科餐厅中,马小军侮辱米兰的人格,并与刘忆苦互掴耳光,干脆有力的耳光和扎碎的啤酒瓶发泄着马小军心中的不满,但是这一切也是幻想,现实中的马小军并没有他想象中的马小军那样英勇无畏。马小军的争强好胜、逞能争风,是内心深处对自己的不自信,是急于证明自己的焦躁和迫切。

我们在马小军身上看到了少年的叛逆和软弱、张扬和自卑,是处于由少年跨入成人世界这段过渡期的矛盾和冲突。马小军在大雨中去找米兰,两人在雨中相拥。但是这个夜晚过去之后又好似什么都没有发生,所以他做了一个错误的决定,试图去强奸米兰。这不仅使他的爱情理想破灭了,也使他失去了朋友。最后马小军从高高的跳台跳入泳池,这是影片中马小军最后一次对残酷现实的宣泄。这一跳是一种自我宣判和终结,在蓄积的风雨爆发之后又不得不接受自己的平庸和平凡,这也许是成长的第一步,在英雄梦和爱情的幻想破碎之后,回归现实,接受现实。这是由少年到成人的必经之路,学会接受对自己的失望和对现实的失望。

马小军在游泳池水面漂浮不动,象征着死亡和结束,也象征生命的开始。在幻想破灭后的清醒,犹如死后重生一般才是蜕变的成长,如同飞蛾破茧而出之前要经历过剧烈的挣扎。也并不是每个人都要经历痛苦,但总会有一些酸涩和迷茫、矛盾和挣扎,因为成长总是要失去一些东西才能得到一些东西,这大概就是人们常说的成长的代价。

电影结尾大家成年后的那段是采用的是黑白的单调,而之前电影中使用暖黄色的色调,衬托出了青春的美好和灿烂,让人不得不怀念和眷恋。黑白的色调让人感到成年世界的黯淡和无趣,抹去了回忆中过滤之后的温暖、虚幻的色彩,好像在提醒我们“阳光灿烂的日子”只存在于过去。成年后的“我们”同样意气风发,在豪车上大声放歌,但是却好像少了一丝年少时那种无畏的张扬和蓬勃的激情。最后傻子古轮木那句的“傻逼”,好似让双方翻转了角色——清醒的那方变成了傻子,“我们”变成了傻逼。傻子一直贯穿着整部影片,如同一个旁观者的角色,成为了“我们”青春时光的见证人,傻子那一记狠狠的怒骂,宣示了某种东西的逝去和破灭,又或许是过去的“我们”对现在的“我们”的嘲讽和不屑。

从另一方面看,黑白的色调又让人感觉成年后的这一段是回忆,而过去的一切才是真实而鲜活的,仿佛寓示着年少的“我们”永远停留在回忆中,不曾离去,也不曾改变。在幼稚与成熟,灿烂与黯淡的交错中,好像可以理解电影名字为什么叫做《阳光灿烂的日子》,如电影开头马小军的独白——“我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露的更多,也更难以掩饰心中的欲望。那时候好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑”。尽管我们的青春经历了迷惘和痛苦,经历了挣扎和失望,可是又那样地让人不舍和怀念,回忆中灿烂的阳光永远地伴随着我们。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列