生命中的出现的困顿、艰难、选择等必须面对的问题,无法逃避

Elegance
2018-01-01 21:46:08

因为感冒,这个假期宅在家里,哪都没有去。不过宅在家并不代表无所事事,比如还可以看电影。这个空隙,看了迪士尼2010年出品的童话电影《爱丽丝梦游仙境》。

说实话,《爱丽丝梦游仙境》的场景真漂亮,够梦幻,不愧是翻拍动画的真人版童话电影——魔幻的天空,传说中的城堡和庄园,憨厚肥胖的猫,精灵般帽匠,忽大忽小的主人公,夸张得不像人的红桃皇后及其随从,美得不可方物的樱花林……我一直觉得,童话是给孩子们看的,奇幻的场景,因难以真人展示,不得已借助动画或漫画。而动画的效果,有些场景必然会因唯美而失真,看起来像是塑料般假性存在。没想到现在翻拍动画真人版居然变成一种风格,把从前不得已而为之的动画或游戏,通过真人演绎,尽力还原动画或游戏场景。

不过还是很佩服导演,不管是童年爱丽丝,还是成年爱丽丝,都有着芭比娃娃的潜质。导演的眼光非常精准。

看完电影我不知道孩子是什么感受,于我看到的是人生一个个的选择、难题,不得不面对的问题。

电影一开始,就是女主父亲已经故去,家境衰败。苦心孤诣的母亲,为了女儿的幸福生活,带着女儿参加上流社会的聚会。

女主如何保住上

女主如何保住上流社会的阶层?

面对呆板无趣的假王子,是接受他的求婚以此获得拯救,还是靠自己来拯救?

撞见姐夫的婚外情,是告诉姐姐还是隐瞒下去?

是坚持自己的异想天开,还是听从周围人的劝告,规规矩矩做人?

……

一个又一个问题,像讨厌的怪兽,呼啸而来。

然而,女主不想面对,所以她对求婚的“王子”说:需要时间考虑考虑。

现实世界如此艰难,进入仙境后或许另外一种情况吧。进入仙境(可以理解为平行的幻象世界),女主以为置身梦中,没有现实的压迫,可以自由自在,不需要再面对那些讨厌的问题。

可冲过来的骑兵,抓伤她的怪兽,她才发现自己根本无法置身事外,否则可能会被消灭。至此,别无所选,只有上前面对。

无论是现实里,还是奇幻梦境中,那些困顿、艰难、选择、纠缠等不得不面对的问题,都无法逃避,只能去面对。

整个仙境梦幻的过程就是一场升级打怪兽的过程,简单浅薄。不过我觉得有意思的是最后。在梦幻的最后,身经百战的女主,已经打败那些恼人的怪兽和讨厌的恶魔,取得了胜利。当象征正义的白色皇后问她是否可以留下来时,她终于有力量有选择有主动权,说,不。

或许,在梦境中战斗成长的女主,得到了力量、勇气和启发,去面对现实中的一切。至此她也明白,人生中出现的困顿、艰难、选择、纠缠等不得不面对的问题,都无法逃避,只能去面对。当战胜的时候,才有选择权利。

所以,从仙境出来后,女主勇敢地拒绝求婚,然后承袭父亲的旧业,投资遥远的东方,踏上了航船前往中国——我只希望她带去的不是鸦片。

作为一个童年没有读过太多童话书的成年人,我觉得作为一个儿童电影是可以的,但我还是更喜欢动画的效果。

爱丽丝梦游仙境的更多影评

推荐爱丽丝梦游仙境的豆列