I think I understand him

vikki呀
2018-01-01 21:38:40

不知为什么,我一直很喜欢类似瑞普利或是盖茨比,或是其他许许多多生活在菲茨杰拉德笔下的人物<当然瑞普利并不出自菲茨杰拉德>。他们都生活在冉冉升起的年代,是歌舞升平中集享乐和理想为一体的矛盾体。他们的一生都为两样事物所困,一是金钱,二是才华。幸运的人都曾一度拥有,而不幸的人终将如数失去。

出身卑微的瑞普利,自是两样都渴望。可是,他亦渴望他人对他的喜爱与赞同。他纤细敏感,礼貌又小心翼翼,或许没有经历过太多的快乐,遇上喜欢的人时会立马变身一块黏乎乎的橡皮糖,开心得像个xx斤的孩子。可是他不懂要怎样合适的去憧憬一个人,他只知飞蛾扑火,木已成舟。

我有一家很喜欢的人家,他们有我憧憬的所谓家庭能带来的安详欢乐与窗明几净。和他们在一起的时候,我会真的忘却所有缠绕自己的烦恼,就开心的看着他们嬉笑打扰。我会很想融入他们,会想如果我也是其中的一份子,生活会是怎样。有任何值得一笑的小事情,我都会想与他们分享,但是结果只是在脑中回想了一遍他们,并不会真的去打扰。对他们而言,我也许只是一位有点重要,或者足够普通的朋友而已。虽然于我而言,他们是我生活中闪耀着的一道光芒,黑暗的我走近他们,也会晒得暖融融地归来。所以,我惧怕的是如电影里,Dicky在小船上对Ripley吼出的那样:“你就像一条吸血水蛭!而且令人厌烦!“,我惧怕他们觉察出我对他们的依赖后友好地将我推开。所以我更情愿不远不近的保持着距离,铭记着我们之间所有温暖的时刻,如吸吮老冰棒的糖分一般,一点点从中汲取生活的力量。想来,我家的大猫会不会对我也抱有一样类似的感情喔?:P

讲回瑞普利,他有一点极其令我怜惜的是,他在拼命寻找自己得到的认同。借由假身份,他获得了他人对他身份的认同,可是他却从未获得自己对自己的认同。电影的结尾,他低垂着眼问彼得,你能告诉我一些关于我的优点吗?

温柔的彼得喃喃道:”Tom is talented. Tom is tender. Tom is beautiful. Tom is a mystery. Tom is not a nobody. “

瑞普利哭泣起来。

我同样很想哭起来。我也会莫名其妙的问身边人,你为什么会喜欢我阿?因为我并不明白,我有什么好被喜欢的阿,我一无是处,还充满了对金钱与才华的欲望。大概瑞普利也同我一样不明白把。我们都看不到自己发光的地方,都需要周边温柔的人指出来。好在我的身边人一直执着地爱护着我,而瑞普利只能狠狠心将那人与解锁自己内心的钥匙扔入水中。

很喜欢这一部的故事,然而我并不会去看原著或是电影的接下去几部。就让瑞普利独自一人坐在床脚,慢慢坠入黑暗,自责痛苦与无助地等待永不会到来的天亮,永不会到来的惩罚,与同样永不会到来的解脱把。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端