要是这一切都是真实的 该多好

2018-01-01 看过

这是第一部,看哭我这么多次的电影。

去看之前,问了很多同学的观影感受。她们都说,好看是好看,但还是不值得9分这样的高分,远没有达到预期值。所以当影片刚开始几分钟看到coco时眼泪刷刷往下流的瞬间,我甚至开始质疑,最近是不是压力太大以至憋了一肚子的眼泪需要在2017的最后一天全部排光。

好了言归正传。画面很美很奇异,当洒满橘色花瓣的墓地出现在眼前的时候,我听见旁边的小孩怯怯地和家长说,“我害怕”。但后来我也听见抽鼻子声后紧接着的笑声,看见一旁的家长一边给孩子解释剧情一边偷偷抹眼泪。皮克斯把亡灵的世界描绘得斑斓多彩,把“死亡”,这么一个有些忌讳、有些伤感的词汇,变得不再那么让人害怕。看到另一边的那个世界的时候,眼泪又悄无声息的流下来。要是,真的有这么一个地方存在,该多好。

米格误入亡灵世界,却赌气躲着曾曾祖母,一心想找到“歌王”曾曾祖父,让他给予最好的祝福。米格和家人赌气的那段很有趣,让我回忆起了小时候一样倔强的自己,因为不顺遂的小事一气之下摔门而出。道理我们都懂,家人们怀着“我们都是为你好的心”,我们想着“你们不懂我”,两个彼此真诚的心剑拔弩张,把对方划得鲜血淋漓。关于曾曾祖母和曾曾祖父的误会,也看的让人难过。曾曾祖父打定主意要放弃梦想守在家人身边,却意外被搭档毒死,连死后因为无人供奉他的照片连女儿都见不了一眼

说不上哪儿好,但实在很喜欢。每次coco一出现,眼泪就控制不住的往下流,但也不知道是为什么。我甚至不知道,我为什么会如此频繁地被这部电影戳到泪点,结局明明可以轻易地猜到为什么眼睛还是死死盯着大屏幕不肯放过一分一秒。coco像是个游离在电影之外的人物,却又是最最核心的那一个。年轻气盛时气爸爸因为梦想放弃家人,所以和妈妈一样告诫后代,“这个家里不许出现音乐”“不许把那个人的照片供奉起来”。等渐渐老去,老到连女儿都不记得的时候,嘴里还会叨念着“papa”。说真的,coco的一声轻轻的“papa”,打湿了多少人的眼眶。

影片是围绕着“梦想”和“家人”的矛盾展开的,最后很好的融合了这两个不应成为矛盾的矛盾。米格因为梦想和家人闹翻,一路冒险逃亡,最后回到家人身边,让家人接受了音乐。其实过后要是细细想想,这部电影的确不值这么高的分,特别是最后coco听了《remember me》后记忆基本恢复,活着的人们也都认清了歌王的正面目这段情节,来的过于顺其自然,经不起推敲。但打分的时候,感性占了百分之九十九的部分。有人说,不是能让人哭的电影就是好电影。我无比赞成这句话。但《寻梦环游记》不是通过展现“埃克斯因为救米格而牺牲了自己,还没见到coco 就消逝在亡灵世界”这样悲惨的情节来收获眼泪的。它是温暖而绚烂的,故事平凡到简直就是我们真实生活地写照,我们为coco喃喃的那声“papa”而哭,为见到宏大的亡灵世界而哭,为因为没人记得而真正死去的猪皮歌而哭。想起旁边小孩的那声“我害怕”。我有害怕过吗。有。不是因为死亡而害怕,而是在埃克斯说,他怕当coco来到亡灵世界的时候他早已因为遗忘而消失了的时候,我也害怕极了。

看完,湿着脸走出的影院。

要是,真的有那样的另一个世界,该多好。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列