让我抓紧时间爱你吧,在我余生第一天

小肥茗
2018-01-01 看过

在2018年的第一天打卡豆瓣电影日历的第一部电影。还记得大儿子对想要做整形手术的妈妈说的那句话:大家都把整形医院当作一个时光机,企图时光能够回到从前。可是时间是回不去的…对啊,时间是回不去的,六年前失手丢掉的便签纸找不回来,年少懵懂失身流泪流血找不回来…还有,佯装冷漠的爷爷来不及表达对儿子的爱就赫然长辞,感受不到父爱的爸爸一辈子怨恨爷爷,直到发现爷爷钱包里的老照片才恍然爷爷的爱,但是一切为时已晚……

不过,电影传达的并不是一种绝望,而是一种达观:既然知道生之时有限,那就趁着余生,不遗余力地去爱吧。不做浑浑噩噩的幽灵,不做冷漠乖张的恶魔,去大胆地拥抱生活,敞开胸襟,去热爱。

最让我感动的一个片段是爸爸得知自己的病后,继续开了一天的出租车,看着车上形形色色的人们,他们正在经历的人生,热恋、怀孕、带小孩、工作……他安详地凝望,仿佛回顾自己的一生,眼里满是对这个世界的眷恋与不舍。只有这一刻,他才会忘记几十年来的鸡毛蒜皮家庭纷争,脑海里,都是孩子五六岁时,全家人一起在海边沙滩上,他一刻的阳光……

世事无常,让我抓紧时间爱你吧,在我余生第一天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

余生的第一天的更多影评

推荐余生的第一天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端