聊聊如何掌握电影要素,让电影拍的好看

展博
2018-01-01 21:31:10

—————就一部本可以更棒的电影 《柔道龙虎榜》 讲起

青少年时代看了一部电视剧,里面说”做生意不是做慈善,做呢就一定是要盈利的,就像你做人首先要做个活人一样!“醍醐灌顶,也许有的人看来稀松平常,但给我带来很多。我开始意识到,影视剧也可以教会你启迪你一些东西。从此,开启了我甜蜜的观影之旅。

我看过很多影评,写的云里雾里,词汇运用可谓绚烂,但通篇看下来一琢磨,好像讲了些什么,又好像什么都没讲。我每看完一部好电影都会去翻相关影评,想多学习一些。奈何这样的情况一再发生,损害着我的热忱。我决定自己写一点。在动笔之前突然想起了一段对话:

我:”推荐的《暗花》我看了,挺不错的,但他的手摇(手持摇拍)我觉得好晃,有点不适。很奇怪,同样是银河映像的《一个字头的诞生》我就觉得很舒适,明明更晃的更厉害。“

朋友:“什么是手持摇拍”

—————就一部本可以更棒的电影 《柔道龙虎榜》 讲起

朋友:“什么是手持摇拍”

接着我巴拉巴拉讲了很细致。然后他终结似地说“是不是就是手动地晃镜头?”我说“呃...可以这样理解”这段对话给了我新的启示。在讲述一段你很感兴趣别人不太了解也许没那么感兴趣的内容时,如果不是为了故意炫耀,那么可以试着去讲的很通俗。你可能会说:不不不,从技术上讲,摇拍呢要分为...但这样做的后果可能会让对方本来就朦胧间的兴趣殆尽。只要原则上不错,先大致把问题讲清楚,如果对方之后真的感兴趣,他会查找学习,逐渐完整系统地了解。如果不感兴趣,没关系,他问了你答了,你省了口水他省了耐心。

如果完全驴唇不对马嘴,cut!直接停止对话

伍迪艾伦与hooker的对话 ——————《解构爱情狂》

为显赤诚,我都会用大家都能看懂的方式去写,我无法用那样的方式去写,因为我讨厌它,也可能因为我就根本不会。

以上可能你觉得跟全文论述的内容关系不是很紧密,但我还是觉得要保留不能删掉。因为这是我想讲的拍好电影要素其一:前戏。

前戏就是电影的开端,就是你展现一切东西的铺设。比如我开篇的那些废话,至少让你知道了我大概什么样的人,写字什么风格,这种侃侃而谈是不是你那一款,如果不是,“哇,谢谢这个作者没浪费我时间,现在就可以点叉了”。看,有点用吧?

如果按照好莱坞剧作黄金法则,第一幕出现在墙上的弓第五幕一定要拿来射。这个前戏就是那个弓。如果按照考场高分作文黄金法则,凤头猪肚豹尾,这个前戏就是那个凤头。做好它,你可以给观众预先埋设的伏笔让观众在结尾惊叹;(如《致命魔术》)做好它,至少观众对你要讲述的主体内容、人物的关系、或者拍摄的风格、音效的类型有了粗略的预设,不会在后续的剧情铺设时让大家不明所以。“哦,这是一个讲宿命的电影,所以主角最后努力的挣扎并没有改变轨迹”而不是“WTF?说好的平原大决战怎么突然来了个陨石全砸死了!呐,什么都别讲了,1星,退票”

正面例子,彭浩翔的《买凶拍人》,一上来杀手和雇主讨论经济不景气,楼市不行买凶市场也不行,要不给我一枪吧尾款我付不起了。你就知道,emmm,很清奇的脑洞,不错,是荒诞的黑色喜剧片。

反面例子,彭浩翔的《志明与春娇》系列。每次上来都是惊悚片开场,吓你一跳然后,哦~原来是鬼扯,跟后面剧情没关系。如果你说也有正面的作用啊,让你一下被吸引到。嗯,我承认第二部的开场确实吓到我一下,因为没关联所以我觉得不该用。如果你说这是系列片啊,有一个风格延续的点也是正面作用啊。那我想说,有利有弊,当你想不到好的吓人的桥段又得硬着头皮保持住这个统一时,就会出现第三部的开头不吓人不好笑很尴尬的情况。

正面例子,大卫芬奇的《社交网络》酒吧窒息对话、校园里广角镜头下的几次转场、黑客开始时BGM...哇喔!传记电影也可以拍的如此让人兴奋!

反面例子,《三少爷的剑》江一燕电影开端部分打斗中突然抽出一条毒蛇作暗器,很抓眼球的杀招。后来的打斗却再也不见,很可惜,也许毒蛇也需要走关系才能多给几个镜头吧。

设想一下,中枪不死一翻身“哎呀还好我有避弹衣”这样的烂俗情节想必每个观众都遇到无数回了。在这种情况下,如果我的电影里又不得不用避弹衣,那怎么能 让 观众接受度高一点,少挨些骂呢?看看《暗花》的处理,就是前戏的正面例子。里面梁朝伟从一开始就不停的擦汗,其中还有个路人甲说了句台词,“出这么多汗你是不虚啊?” 这样到后面挨枪,念着“我知道我得罪很多人,七年来一直穿着避弹衣”的台词,大家就会哦~原来是这样。

还有一个额外的例子,史泰龙的《金蝉脱壳》。平平无奇的电影。拿它出来,是因为它的前戏就完美符合我们谈论的内容。交代了人物关系、特点、事件内容。

固定模板:潇洒搞定一个事件——顺理接手另一个同类事件——以为寻常实则陷入阴谋——搞清事件准备反弹——高潮报仇 好莱坞类型片范本。俗,流水线地俗。但把流水线上的环节都做好,俗也赚钱。

综上,请给观众一个优秀的“先入为主”吧。 所以前戏很重要,至少姑娘们都是这么说的。

剧本,一部电影的基础,非常重要。当然,有些大神导演可以把一个烂俗的故事拍的很棒,化腐朽为神奇。但毕竟这样的神来之笔很少、这样的导演很贵。 我们不拿个例当论据。如果不具备故事性可读性的片子, 走院线就很有风险 ,前景飘忽不定。所以,为了片子有投资方、能拍出来,重视剧本。虽然银河映像以在片场现编剧本闻名,但《柔道龙虎榜》本身故事还不错,这也是我觉得优化好一些地方就可以让它更棒而写下本文的原因。

演员表现,对电影很重要,但这里不谈。

剪辑,非常重要的一环。希区柯克不是说过吗,相比拍摄,真正让他无与伦比的是他的剪辑魔力。这里我只有放到各个具体问题处再谈。没法单独说。

镜头的运用及场面调度

今年挺不错的国产片《闪光少女》我觉得这点就有所欠缺。不知道是因为担心演员的演技还是怎么。没有走位,大部分角色站着不动或者坐着不动一直保持一个姿势,久了就会显得很尴尬,所以只能不停的给每个人,特写特写再特写。

影片第三十一分钟开始,是精彩的群战戏。先文后武,文戏台词有趣,不同对话主体下剪辑的井然有序,丝毫没有让大家觉得混乱。武戏打斗中配合着呆瓜阿正 演唱着姿三四郎的歌曲,画面很饱满。接着,梁家辉登场。潇洒说完话,迈步向酒吧外走去。

接着,画面剪辑是这样处理的,梁起身,迈步走。切,给低头拾戒指的应采儿近景镜头不对焦后面往外走的梁。再切,转场了,室外景,阿正和胖子打招呼,向右横拉镜头再给梁,出门来,看着群架,帅气翻过栏杆。解扣,KO所有人。

我认为,如此可以出彩的一幕应该让它一路顺滑下来。往外走的时候镜头应该一直跟着梁的腿,左下方带上应采儿就可以了,不用对焦我们也知道她在捡戒指戴戒指,她这一幕动作并没有后续展开,属于闲笔。然后梁拉门,切,转场。从门口继续往前走,因为他并没说话,所以此刻镜头左侧可以带上阿正和胖子握手这段,话录不录进去都无所谓,反正呆瓜就这么一句台词,大家都知道他会说什么。再接看、翻、...一气呵成。效果绝对更好。

还有就是摘气球那场戏,感觉也可以剪的更精炼些,不用每个人都单独交代一下再入画。

下面是非常漂亮的一幅构图。本片写明向黑泽明致敬。这幅构图让我看到了致敬,所有关系人物全在里面了(离镜头近的主角一圈、稍远点配角群一圈)。在这方面,黑泽明大神确为大艺术家。

光影色彩的运用

成片时不同调色处理,可以进一步表达影片的情绪。

这里是两人开场第一次照面。图二应该是古仔的主观镜头,刚刚女招待告诉他这个人找他嘛,自然就会望向他那个方向。出现的问题是,郭天王穿的是暗色调衣服,电影整体色调也是暗的,此刻光给他打的也不强。但注意,左右两侧群众演员,一绿一粉浅色调,给的光还更多。这样就极大的冲淡了镜头本意表现的主体,喧宾夺主。

下图一,是郭天王第一次向古仔提出请求,这时还没失望,同时又是全篇特别燃的一句话”我想要同你打番场“

下图二,是郭天王第一次发现古仔现在变得烂醉浑浑噩噩。很失望,有点小不爽,情绪在压抑。

所以我认为光应该是一亮二暗。

漂亮的人物登场镜头,对于这个角色,这样的打光恰如其分。黄金分割点标准站位。

这里应采儿正在说话,但恰好被阴影挡住了,不是很好的处理。如果这时的发言人要是就处在没有自然光的位置上,那为了表现她是不是应该补点光呢,或者切一个特写镜头就好了呢。

细节处理

古仔在大巴车上“说不用怕很简单”准备掉包骗钱那段戏,细节处理的就有问题。古仔问道会不会打电玩。说明此刻还没交代他俩计划。然后一个长镜头直接到下车了,依然没交代计划是什么。这样待会儿偷钱那场戏的 时候,观众就会困惑他俩到底是怎么就配合上古仔的计划了,而不是困惑计划到底是什么。所以公车上在古仔开启计划会谈一瞬间,隐去接下来的对话声音 只保留汽车运行的声音,这样观众潜意识里就会认为此刻角色在交代一些内容,稍后会在剧情中呈现。也可以直接给一个古仔开始交代他俩事情的画面然后镜头直接剪到下车。

医院一场戏,古仔进师父病房,长达3秒多的镜头,居然没对焦上。人前没什么有用的物体,很普通的一个镜头,应该不会是别有深意。那我觉得这个问题很严重啊。我之前写代码的,这就像产品正式上线了,页面一望过去还有错别字挂着呢。简单低级的错误。

此外,郭天王要缠着古仔打一场正常,但怎么就会以萨克斯手的身份缠着呢,没交代他会吹啊,因为他摔伤了原萨克斯手捡了他的技能包?这里有点突兀。

来自群演的优秀细节,主角们没礼貌地上车,投以一个鄙夷的眼神。

配乐

音乐我不是很懂,这个专业性太强,不敢乱说。不过这里古仔拉着他俩去掉包,应该是一段轻快的,鬼马的那种旋律吧。不该是这样的我确定。

服装道具

服装我这里代指了服装、妆容、造型设计等等类似方面。要对自己的电影考究的话,都是需要下一番功夫的。不仅仅是让演员好看或者难看的问题,更是要切合角色,不能给一个扮演下人的角色上等材质的衣服,不能给一个生性洒脱慵懒的角色非常干净的衣服,诸如此类。《柔道》里面出现的小问题就是:

你觉得应采儿哪张最好看?

我是觉得第一张好看,事实上,这里是人物首次出场,我觉得很棒,伴随着惊艳的外型有趣的小背景登场。可惜,出场即巅峰。在人物没有明显剧情使之落魄的情况下,莫名变得没那么好看了。这个,造型设计要背锅。这是我在不同部分的截图,如果不相信的话请翻看视频,我觉得动态下更加明显。

道具,重要道具是推动剧情或预示剧情的不可或缺的环节。可以是一种意象的象征(如《 太阳照常升起》的鱼鞋),也可以是串联剧情的线索(如《泰坦尼克号》的海洋之心),或者是起到烘托气氛渲染人物的催化剂(如《七武士》《影子武士》里面的旗子,注意三船敏郎戳起它、影武者结尾扑向它时情绪的升华)

再来看看《柔道》的

一个挂在树上的气球。让我想起了汪曾祺先生的《徙》,“ 你想飞,你没有飞出去呀!” 一言以蔽之。作为一部迷惘中找回自己的励志剧,不难理解。

接下来主角们(古仔、郭天王、应采儿)自然是要给它解放出来的。然后这里本片的处理是:走,应采儿望着它笑,放飞,结束。

我认为下了本钱总是等着收成的。影片前面花了好几分钟围绕着气球展开,就这么草草收尾是不是赔本了?完善方式很多,我只举一种,加对白。

古仔:摘下来又能怎样

采儿:嘿嘿,那....再放飞它咯

天王:那快放啊,喂好重啊,o((≧▽≦o)

气球飞走,鉴于接下来的剧情是应采儿将要被爸爸带回台南安稳过日子,突然从车里飞跑出逃,要接着去日本圆自己的歌星梦,还可以加上这么一句:

采儿:你说....它还会不会落回来?

这样,承前启后,也完美贴合了 颓废型人格、 乐天追梦女孩的各自特点。

例子2, 牌子 。我们知道反复出现的道具必定是重点,尤其是片头片尾都出现的,一定要呼应好

但我觉得牌子这块处理的不尽人意。片头时是中景,然后推进,完。片尾出现时,是古仔望着墙上的牌子的一个主观镜头,完。感觉非常的淡。主角对师父的尊敬爱意这么含蓄吗...我不知道最优解是什么。但至少可以这样处理:片头镜头给到这时除了师父的名牌这块孤零零的板子,再在下方搞一个类似黑板槽的东西,横着盖着一块木板,给到镜头就行,不用特写。然后片尾古仔看到了它,拿起来发现是自己曾经的名牌。流露出感激(师父始终念着我)、惆怅(悟已往之不谏)、振奋(知来者之可追)。啪!再把它挂起来。本来这一段就在讲重拾柔道的觉醒戏嘛。

太困了,不知道怎么收尾,先到这把。

柔道龙虎榜的更多影评

推荐柔道龙虎榜的豆列