法律伦理与救赎伦理小酌

予秋
2018-01-01 看过

这是一部值得回味的影片,较之天朝慨叹年华逝去的影片来说,这是一部发人深省,超越人类自身,法律伦理与救赎伦理的,关于人的使命的伦理学深度的思考。我在此处写下来的,也不是影评性质的文字,只是在假期里,随忆起来的点滴,抑或说是自己的一点思索,或者说是呓语也罢。

之前,我一直困惑的正是在于此,如果说法律伦理是无法让善战胜恶的,也就是说法律是用来规范人,惩戒人,告诉人们什么该做,什么不能做。但却无法救赎。也许存在一个冲突,人活着是为了创造的,然而法律却是用来规范的,那么当一个超越了凌驾于法律之上的时候,当法律不在为其的规范的时候,人若是为了自己而进行所谓的创造,必然会伤及他人,因为人是社会性的,如果这样说的话,在这种情况下,那些凌驾于法律之上,若伤害了他人,也就是纵容了恶。也就是说法律是无法战胜恶的。那么,如果丹尼尔的父母亲不会演戏剧,如果他们只是像天朝的所谓某端,如果丹尼尔的父母不在那会如何?如果没有劳拉的忏悔,又是怎么样?如果仅是存在法律仅这一种约束的话,善如何去战胜恶呢?当法律不在为人所约束的情形下,还有什么来规范恶呢?也许是救赎伦理吧。那么是宗教吗?

如果说宗教,譬如基督教,担当社会的救赎伦理,但是,一般宗教都具有崇拜谦卑的,其对创造性之间是怎样的一种关系呢?难道说是奥古斯丁说的三位一体的或是不同力量之间的制衡吗?难道这也是为什么当下天朝宗教气息如何浓烈的原因吗?当你遇见过一些人一些事,他们可以超越法律,超越规范,甚至将违约做儿戏,哪怕是高校教师也可以出尔反尔,像资本家似的无底线的精神压榨时,除了法律还有什么可以约束规范这些所谓的人类?

当这对父老独面强大的舆论,孩子遇害还要遭到污蔑,如果没有人性的光辉,他们会怎么办?我不敢想。真的。其实,电影的结局还是美好而乐观的,但是残酷的现实呢?有谁知道多少人在强权背后的挣扎,又有多少人在默默的惨遭污蔑而正义不得伸张?又有谁知道呢?又有多少人为了自保而保持沉默?我也不敢想象。是真的。当你在所谓天朝第三的高校里,也能遇到这样随时让你走人,精神欺凌,天天骂骂咧咧的冠冕堂皇的,视法律为无物的艾德里安时,也许有的只有绝望。因为弱者的正义无法得到张扬,强权之下什么都是对的,连照片都可以做假,连名声都可以污蔑,连说过的话都可以销毁不计,什么都在其掌控之中,没有学过的戏剧的我们,也许只能像劳拉一样,一天一天的神经消瘦,精神折磨,而最后也是死在强权之手。多少人不明白为什么当下多少天朝的博士后在抑郁,而又有几人能够明白精神的折磨就像劳拉的?身在其中,倍受煎熬的劳拉能做什么?而身在局外的看客,你们又看见了什么懂得什么?在天朝,舆论一边倒的状态,让博士后想说的不敢说,因为,只有操纵舆论的人,才是胜利者,而弱者如何操纵舆论。不知道什么时候就被安个什么莫须有的罪名。这个世界啊,你看见的都不是真的,都不是。还是用心去看吧。正如《银翼杀手2049》中所说,“有些时候,如果你爱一个人,要当一个陌生人” 在这个世界里,就是这样。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端