《解忧杂货店》中哪一个故事最打动你?

野有蔓草
2018-01-01 21:16:03

从前对于东野圭吾的认识就是悬疑推理小说,我这种害怕一切暴力恐怖因素的人,连他的书都不敢看。只知道他一句比较有名的话“世界上有两样东西不能直视,一是太阳,一是人心”,当年简直觉得醍醐灌顶,但从来没有看过他任何的书,每次网上买书,首页都会有推荐,从来都选择忽略。

下午本来是去看另一场电影,但时间赶不及。随手点开美团,看到这部原本被忽视的电影,再看看其他同时上映的电影,心想怎么着东野圭吾也是一层保障啊,手机上看了一分钟宣传片,果断买了票,进到影厅正好开始。

坐定之后发现全是十几岁的孩子,感觉不对劲,以为是粉丝电影。不断的有人进场,原本就昏黄黑暗的电影屏幕被此起彼伏的手机光线照亮,心情一下子烦躁起来。开场就没看明白,感觉要抓瞎。

耐着性子看了20分钟左右,被一些细节触动。比如高度还原的日式风格,老爷爷的衣着打扮,杂货店的专修陈列,那是独属于日本的吧,温柔而用心。慢慢放松下来,看完全篇。

应该说我被这个改变过的故事打动了,被电影中若影若现又无处不在的日本元素打动了。改编后都能让人看到闪光点的故事,原版一定巧夺天工吧,太想看原版故事,想看东野圭吾所有的作品。

要说哪一个故

要说哪一个故事最动人,那应该是那个舞女,从一个舞女到商业翘楚的奋斗故事。或许有些鸡汤,但不妨碍引发共鸣。渐渐成长之后,越来越觉得唯有努力才会有所改变,任何时间任何事情,对于普罗大众来说,努力了才有改变的可能。新年伊始,也许自己当下的状态,正好契合了故事,所以感触很多。

当然,最能体现日式做派的故事应该是解忧老爷爷和创办孤儿院的老奶奶吧。那个贯穿整个故事的人,对这个世界保持了最天真的热爱和深情,哪怕自己在感情里并未得到上天的厚爱。

在为数不多的日本文学阅读中,那些温柔恬淡如菊花一样的文字和心事,对生命自然和他人的慎思,深情内敛却让人肃然起敬。

所以决定了,读完手中的几本书就去买东野圭吾来读。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列