伯德小姐 伯德小姐 7.9分

你怎么看待《伯德小姐》中的母女关系?

微凉的你
2018-01-01 21:13:40

我爸妈刚才在冲我吼叫,仿佛要把天花板喊破,只因为他们要用卫生间而我在里面。

我只好立刻停止自己的事情,走出卫生间,逃进自己的小房间。

我突然想起来我跟我姐姐一起看的这部片子,伯德小姐,姐姐跟我说她只打3分,因为这里面充斥着青春电影叛逆的套路,家庭与个人的冲突的套路,她几乎不认为这是一部出挑的青春片,非常好奇为什么这部片子的评价这么高。

我一边附和,一边说我要给它打五分。为什么?因为这部片子几乎就是我的现在进行时。

我就是伯德小姐。我叛逆,冲撞,也在日记本里暗暗写下以后赚了大钱一定要把欠父母的都还了,一笔一笔还的一干二净。我爸就是她妈,强硬的骂我,羞辱我,说我不关心家里人,说我不是家里的一份子只知道关心自己。我们有无数次冲突,哪一次不是撕心裂肺。我妈也是个老好人,她试图调停,但是完全没办法阻止。我觉得这些冲突可能是家庭的基因,我完全遗传了我爸爸,虽说两个强硬的人在一起不会有什么好结果。但是血缘框定了我们的社会关系,他永远是我爸。

我也丝毫不怀疑我爸对我的爱。只不过他的关心跟爱十分浅显,几乎只涉及日常生活,但是只要进行到深层次的沟通,设涉及到内心的思想,就会变成非常尴尬的交流,最后甚至无法以一个相对正常的方式结尾,几乎每次都要吵架。我觉得他不懂我,他觉得我不体谅他们。就像片子里的母女,他们在浴室的,在购物中心的,十分难得的进行却异常尴尬的结束。

我在伯德小姐为了不知名的尊严而撒谎,为了特立独行而给行为古怪,为了一了百了而去寻求刺激,为了讨好别人而无限放低自己的姿态,最后却收获满腔哀怨的失败,回到家,而得不到一点宽慰,继而怀疑人生的时候,如果可以,我真的想给她一个大大的拥抱。我太知道缺爱的人是什么样子了。内心脆弱敏感但表面却固执偏执,企图用过激的行为去唤起别人的注意但是每次都越来越糟。

说到底都是缺爱的小孩,这就是这样的家庭教育带来的结果。

影片最后,克里斯汀到了梦寐以求的纽约,发现纽约仅仅是这样一个大城市,每个人都空虚的生活,灯红酒绿。她打了电话回家,跟妈妈说她回忆起家里的安稳小镇。

我们早应该知道世界是这样的。不是所有人都是满腔的热情,也不是所有事情都是充满刺激,但是因为在家里没有得到爱,让我们无限美化外界的世界。如果父母为了保护自己的小孩,想激励他们快速成长,以适应外界的残酷世界。我想说,请给我们多一点的爱,这样,家的概念永远是避风港,而不是想要逃离的地方。在我们面对空虚的外界世界时,至少内心的一个角落是温暖的,而不是怅然若失的失望。

我也想跟我姐姐说,你生活在一个很多爱的家庭,你永远不知道缺爱的人是怎么样生活的。如果你想知道,请你带着没有偏见的心再去看伯德小姐吧。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列