普法的电影为何没有人谈法制

let it be
2018-01-01 21:07:46
什么样的人做什么样的事
敢于和村长硬碰硬的秋菊在难产时,丈夫为什么叫不来人,而村长却能叫来人?
真的是大家那么喜欢看戏而不愿去帮助一个难产即将丧命的家庭,或者仅仅是秋菊对村长揪着不放让大家觉得她是个事儿经,不喜欢她,又或者是怕得罪村长?
答案不是单独的任何一个,但答案有掺杂着这些成分
人群就像一盘散沙,村长就是那个能把这盘散沙聚起来的,在村长聚起这盘散沙时他需要什么?
在村长眼里他需要的是威严和感情。用情感拉近人,用威严管住人。
村长打人不道歉,因为在他看来那影响自己的威严。
村长敢打人,因为他在为政府办事,就如他自己所说,他是政府的人。
但村长在秋菊难产时缺去了,难道仅仅是人性的原因吗,那群众就没人性,非但不是群众没人性,而且群众的人性可能比村长还强烈。
秋菊选择了去告村长,乡里看来钱就可以了,但他们真的不明白秋菊的诉求吗?如果有人有一丝觉得说会有人不明白秋菊更看重的是道歉,我觉得他的智商都是堪忧级别的。
但在具体执行时都选择了忽略秋菊真正的诉求,为什么?
是觉得那不重要吗?
是觉得给了秋菊一个道歉,秋菊就能获得威严,而这种威严是大家不想给她的吗?
答案似乎

什么样的人做什么样的事
答案不是单独的任何一个,但答案有掺杂着这些成分
村长打人不道歉,因为在他看来那影响自己的威严。
但在具体执行时都选择了忽略秋菊真正的诉求,为什么?
是觉得那不重要吗?
答案似乎又是那样的包罗万象。
一个农妇获得威严与尊严似乎是这个世界最可怕的事,即使这个农妇是大家口中那个:“漂亮的很”的存在。
一个普通家庭获得尊严更是一件遥不可及的事
我们是一盘散沙是需要凝聚,但凝聚时不代表一定要丧失尊严
村长最后被带走了,
这是一种代价
以后村长还会打人吗?
不太可能了吧,或者至少会有所顾忌了吧,因为他知道在自己的威严之外还有法律的威严
村长回村里以后会道歉吗?或者会报复吗?
也不太可能
村长会孤立秋菊一家吗?
也不太可能,因为村长知道自己要想管住这个村子,威严之外是与每一户的情感维系。
这样一个体系,因为秋菊一场法制之路,似乎有了松动,似乎有被崩塌的可能,但真的是吗?
村长不再敢乱打人了因为他知道有法律收拾他
如果没有最终的村长被捕,村长又会怎么想啊
那是可怕的,那电影的名字就可以改为村霸的诞生。
法制的执行是整个社会真正应该关注的,法律面前不该去讨论何以自处的问题,正如那些脑残般说秋菊尴尬的站着,秋菊怎么尴尬了,是秋菊赋予的村长能带动群众的力量,秋菊为何要尴尬?
一个不服务与村民的村长会有凝聚力吗?
一个只会打村民的村长只能叫村霸
电影中的村长是真正的村长而非村霸。因为他靠的不仅是威严去管理村民
法制从来不会破坏任何一个体系,如果非要说的话那就是贪腐体系。
法制只会加强任何一个制度无论这个制度的先进或者落后,即便是最落后的制度,只要实行了真正的法制它都会最终改良为先进的制度。
而今反观对法律的破坏与践踏。
值得我们认真去看本片。

秋菊打官司的更多影评

推荐秋菊打官司的豆列