脑洞:还在问为什么最后kiki听不懂积积吗?你可能没有看懂这部电影

NorthernMelon
2018-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一次看魔女宅急便大概是小学吧,剧情早就模糊了,只是记得kiki失去魔法后在草坪上,一个人一遍遍起飞,再一次次摔倒的场景。

大概是前些日子经历了一段怅然若失的时期,随着2017年落幕,也开始畅想2018年能找回以前的勇气,有一个不一样的开始,《魔女宅急便》里那个片段又一次浮现眼前,于是果断约了小伙伴来家里一起重温。然而,却惊讶的发现,kiki不过是试飞了两三次,扫把就断了,画面也截然而至。

似乎小时候看的那些电影,伤害总会在意识里被无限放大。就像我印象中的《天空之城》,分明记得空中城堡中,希达手足无措地拿着宝石敲石头墙敲不开的时间特别长,再看的时候却发现不过几个画面而已。或许是童年的心未经世事,所以对任何负面情绪都会更加敏感吧。如今作为老阿姨,经历了诸多数学课的熏陶,和小伙伴再看《魔女宅急便》,已然变成了一场非常理工系的讨论。

总之,2018年的第一天,我和计算机系的小伙伴喝着黑啤,吃着草莓,趴在床上,边看边发出各种质疑,从kiki到底有几套黑色裙子,到老奶奶的屋顶到底是不是绿色的,发表了诸多评论。对于剧中诸多跳跃,我们最感兴趣的就是,kiki忽然失去魔法的那一段。

让我们来简要复习一下剧情:kiki和蜻蜓男在海边看飞行艇,然后蜻蜓男的好朋友们开车路过(其中包括当面表示对老奶奶的南瓜飞鱼派表示厌恶、并用眼神蔑视kiki的妹纸A),并邀请蜻蜓男登上飞行艇。蜻蜓男为了和朋友们说话,暂时离开了kiki,走到了路旁,得知信息以后,回头邀请kiki一起去,kiki生硬地拒绝了,并且坚定地走了。回到家中,kiki发现自己忽然听不懂积积说话,从而意识到自己失去了飞行能力,陷入了消沉。并对再次打来电话的蜻蜓男表示,“请你不要再打电话给我了。”

到底为什么kiki会忽然失去魔法呢?虽然画画妹纸的经历,似乎在隐射,人有时就是会忽然失去自己的专长。身为理工系老阿姨,我们也有我们的尊严,我们坚信思考的意义,认为一定要努力透过现象看本质,绝不轻易接受人生无常这种万精油式解释。于是,我决定对此开展讨论。

身为一个同样喜欢和人绝交的老阿姨,对于这一段,我自认为是很有话语权的。kiki本来就是个有点心高气傲的少女,虽然无忧无虑、热爱探险,可自从来到大城市,妹纸A群体富贵优雅的生活也令她心生向往,然而她的好感很快就被对方居高临下的态度转变成了抵触,成了她自尊心上的伤口。这一点,她之后和画画妹纸也有提到:“我甚至怀疑起我修行的意义”。她身为魔女努力获取独立的尊严,在世俗眼中居然只是个需要面对冷嘲热讽的玩笑。而她此刻已经心生好感的蜻蜓男,居然还和他们一起玩,甚至试图让kiki加入他们。这些都让kiki很受伤。kiki身为傲娇系少女,自尊心受到一万点伤害,立刻表示道不同不相为谋,故来相决绝。

于是我率先表态,说:妹纸吃醋起来好可怕呀。
小伙伴:什么?她是吃醋了嘛?
我:我觉得有一点吧。因为他和那几个女生说话了。
小伙伴:所以是因为她吃醋了,有了人类的感情,她就失去魔法了嘛?
卧槽,这个解释很可行,我当下就在内心唱起了applause applause (旋律来自:Applaus, Applaus- Sportfreunde Stiller)

然而,戏如人生般跌宕起伏,就在我和小伙伴自以为已经悟透了一切的真相时,片尾曲中积积与白猫的幸福家庭出现在眼前时,一道线索忽然出现在了我和小伙伴的脑中。我们都惊呆了!命运是如此神奇,After so many trivial remarks, 真理终于出现了在了我们面前。《魔女宅急便》里隐藏boss,不是别猫,正是领居家的白猫莉莉。

影片的最后,kiki虽然再次能够骑扫把,哦不,是刷子,甚至在众人瞩目中救下了蜻蜓男,成为了大街小巷新潮流的标杆,却还是听不懂积积。为什么,人与猫的距离会忽然变得如此遥远?一切的一切,都始于kiki失去魔法的那一瞬间。那一天到底发生了什么呢?正如我们前面所回顾的,之前我们将重点都放在了kiki与蜻蜓男的感情线上,然而真正标记着kiki失去魔法的时刻,却是kiki听不懂积积的那一霎。而那,正是发生在积积第一次没有陪kiki去上班,转而陪伴自己的新女友莉莉之后!kiki不在的时候,莉莉和积积两只猫说了什么?还记得偶像剧中,女主角拉着男主角让他在事业和爱情之间二选一的决绝场面吗?问题瞬间明了起来。

没错,真理只有一个。积积身为一只重色轻友的渣猫,在女友莉莉的温柔乡中,背叛了他和主人kiki长久的生死之交,决心退隐魔法界,作一只凡猫,连带吓到自己的主人,让她怀疑自己之深以至于达到了自我催眠的效果,从而短暂地失去了飞行的能力。

证据如下:
1.莉莉动机充分:积积的女友莉莉从未向kiki有过亲密撒娇等动作。两人初次见面时,kiki要莉莉多关照积积。在这样一个陌生人找男友开矿泉水瓶都会被诅咒到万劫不复的年代,请各位估计一下,如果一个女生对其男性友人的女朋友to be说,哎呀我这个朋友总是不懂事,平时老是让我担心,现在你可要帮我多关照他,被该女朋友正式上位后秋后算账的可能性。要知道,其秋后算账的故事还可能会被发在豆瓣小组,成为整治绿茶婊的伟大案例。这么想来,莉莉当时的一声喵叫,真的是意味深长。

2.积积能力足够:电影的很长一段画面,都在向观众展现,积积是一只擅长表演的猫。最佳案例就是积积被替换成玩具被送到签收人家的那一段。这个剧情,除了牵起画画妹纸和kiki的友谊以外,很大的作用,就是展现积积的演技。要知道,当kiki发现积积猫叫的时候,第一反应可是:积积你不要再装猫叫了。

3.积积与kiki的关系变化:积积与kiki之间的疏远不仅仅是语言的,也是内心的,而这一切都是从遇见莉莉开始的。就算无法沟通,积积也应该能够看出kiki的失落,然而面对主人的倾诉,积积却毅然选择跳向窗外等待自己的莉莉。这一切都预示着积积的选择。

4.kiki自我催眠的可能性:在听不懂积极说话和救蜻蜓男之间,kiki只试图找回飞行能力了一次,而那天没有飞几次扫把就断了。无法飞行的时候,kiki正处于非常情绪化的状态(生气蜻蜓男,怀疑修行意义,受到听不懂积积说话的惊吓),完全有可能因此在潜意识中否认了自己的魔力。如果kiki在中间一直试图飞行,或许就会发现其实自己并没有失去魔力。

如此看来,《魔女宅急便》真的是一部深刻的电影,每一处都暗藏深意,既有kiki作为少女面对社会审判标准时对自身外貌的自我怀疑(觉得黑裙子不好看、觉得自己无法作那么美的画中主角),也有个人理想与消费主义的冲突,更伟大是,它将人物的关系放在水下,将表面上波澜不惊的惊涛骇浪在不经意间完美地展现出来。

长恨人心不如水,等闲平地起波澜。即使kiki在拯救蜻蜓男的压力下,打破了自我催眠,重新获得了魔力,也无法挽救她和kiki的友情。不知道在某个夜晚,怀抱着莉莉,保护着猫宝宝的积积是不是会问自己,当时自己为了个人幸福而对好朋友做的这一切,是不是真的问心无愧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魔女宅急便的更多影评

推荐魔女宅急便的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端