自由的船桨

小情绪
2018-01-01 看过

小时候喜欢过一个女孩子。 记忆里,身材略显娇小,笑容却温媚,似五月的阳光。 声音如铃铛般清脆,讲起话来,水汪汪的大眼睛望向你…… 但,一直没有什么机会接触到她。 只是参加一次年级比赛时,碰巧遇到,她不经意间地问了一句「你好」。 我记到了现在。 后来,转校了。 我记得,之后我一直在刻意的寻找那张脸,那满足了我年少时所有的幻想。 哪怕是有一丁点相似也好啊。 茫茫人海,我也见过无数精致的脸庞, 但…… 有些情绪一直在我心口蔓延, 压到我喘不过气来。 一件美好到难以忘怀的往事,常常伴随着「遗憾」、「不甘心」这种东西,而这些情绪,往往是一种催化剂。看似不起眼,但借由时间的力量,它会让原本那些纤细的、淡淡的、不起眼的思绪或忧愁变得密密麻麻,直到让你意识到,你不得不做点什么了。 时间,有时候不是在治愈,它在撕裂。 美好也从来不纯粹,我们面对美好时,常常是五味杂陈。

而,真的是由着时间的推移,楚门越来越发现有什么不对劲了吗? 还是,由着时间的推移,他越来越清楚自己,得「做点什么了」? 他一直想念她。 这愿望就如一年年流过来的水,年岁久了,必然导致决堤。而这决堤的水,却意外的冲垮了,他对现实生活所有的信任和希冀。 是啊,那遥远的斐济。 不要小看回忆,这种东西贯穿着我们几乎一生,并时时刻刻重塑我们。

这是一部,关于回忆、情感与爱的电影,而在我看来,自由不过是上面的花纹。 另一个方面讲,什么时候我们才会那么迫切的需要自由? 自由,往往源于对「固定程序」的不满,而更深处,则是一种「悲愤」。 不受「枷锁」,不戴「镣铐」的人谈什么自由呢? 这种悲愤,在这部电影中体现在:那是楚门地下室里珍藏的照片,但却已有家室;那是楚门尝试过好几次,但未曾跨过的海;那是楚门想说服妻子出去看看,但总是不了而终…… 其深层,是思想上的过高追求,与现实行动中的软弱无力。 认真,却怂。 自由,在这个意义上才被迫切的需要,其解放的也未必完全是思想。其本质是在呼唤一种勇气。 但,别忘了,无论是自由或勇气,都不是空中楼阁或一时兴起,而是无数过往片段的累加,无数情感的交织,无数的「遗憾」或「不甘心」。 而,所有能激荡起自由浪花的船桨,上面都载满了爱,和它的衍生物。

为了你,我带了相片,跨过了海,妻子也离我而去,

并且,我的世界也因为你翻天覆地。

好了,写到这吧 希望有人看到,不会觉得我作。 我要,我的心足够大,带着原本的那些忘不了的放不下的逃不掉的情感与回忆,去新的地方,见新的人,做新的事。 以经历为材,酿醇香美酒。 这也正是,楚门的新世界。 另外,我要去找她。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列