妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫传-襄阳唐城-妖猫传,我看到了什么?

谢琳琅
2018-01-01 20:30:18
今天下午是第二遍看妖猫传,昙华林的影院只排了三场,屏幕小,看时,一个男士出现鼾声,一个男士说佩服编剧编出这么狗血的故事,还有一个男生说黄轩怎么像疯了一样,他的女友尴尬的说因为他是诗人。
而我在12月24号看完妖猫传后,30日即和爱人赴影片的拍摄地唐城,并在今天下午再次观看。
这一次,我终于都懂了,妖猫传拍的就是人性的执着,空海为求无上密执着,白居易为求一诗执着,陈云樵为钱执着,春琴为情执着,阿布为仰慕执着,白玲为守护执着,白龙为贵妃的死执着,丹龙为兄弟之情执着……
无情不痴。
我一遍看是三个故事:春琴和陈云樵的故事;白居易和空海的故事;贵妃、玄宗和白龙的故事,感官上虽觉得美,但觉得故事之间有断裂之处,有时显得拖沓。
但唐城之行后再回来看,再无破绽,一切完整。我听的懂春琴说的每一句话,我知道每一处隐笔后面的走向,我懂白居易的少年意气,也懂空海对一切幻象冷静旁观的冷嘲。
都云作者痴,谁解其中味。
去唐城的时候,是一个太阳天,我原本对这个人造的影视基地调低了期待。
但进去后,他真像是真的啊。

无情不痴。
都云作者痴,谁解其中味。
但进去后,他真像是真的啊。
站在城门向后望去,唐朝特有翘檐,中轴大街,坊市、拱桥、湖、寺庙、皇宫、雁塔错落有致,可以入画。
青龙寺八大明王在侧,伎乐飞天身姿曼妙,正殿供奉着通高15米的密宗本尊卢遮那佛:大日如来。
有青衣僧人敲磬三声,梵音唱诵,拜佛祝祷。
青龙寺现任住持为果藏法师。如果唐城是假的,那么至少青龙寺是真的。
走在唐城的东西坊中,按图索骥,一步一景,在花萼相辉楼中,妖猫传的剪辑片段放映的时候,心如擂鼓击中,竟相应有回响。
朱雀之门,沉香亭间,曲折回廊的后花园正好晒太阳,唐城有了妖猫传才有了故事,我们就站在这个故事之中默默畅想。
真诚的感谢陈凯歌先生。
让我有了一次如此完美的心灵体验,从看一部电影,到去一次电影里的唐城,再回到电影之中。
有什么比这更美好!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列