夜宴 夜宴 5.7分

一部说得过去的电影

来碗炒饭
2018-01-01 看过

N年前看过夜宴,今天腾讯视频推荐了下,又看了一遍,看过之后,又顺便看了下无极。N年前,如果你没看过烂片三连炮,你就out了。

今天只说这三连炮中的两炮:《夜宴》和《无极》,要说这两部电影,那就不得不提一提《英雄》,2002年,张艺谋大导演拍了一部这么牛逼的电影,可以说《英雄》这部电影具有划时代的意义, 这是中国电影大片时代的里程碑,拉开了商业大片的帷幕,2002年12月14日在中国上映,中国票房为2.5亿元人民币,是首部票房过亿的中国电影,缔造了当时中国电影的最高票房纪录。

哦,大家发现,原来这种商业片才是赚钱的,赚钱的电影才是商业导演追逐的电影,那么接下来,就是2005年,陈凯歌导演了恢弘巨作《一个馒头引发的血案》,2006年,冯小刚拍摄了一部鸿门宴。

我列一下这三部电影,外加《满城尽带黄金甲》的演员及电影所取得的奖项:

1. 《英雄》汇集了李连杰、梁朝伟、张曼玉、陈道明、章子怡、甄子丹等一批当红影星,还有,电影主题曲演唱者是王菲。获得第75届奥斯卡金像奖,最佳外语片(提名),中国票房为2.5亿元人民币,全球票房达到1.77亿美元;
  2. 《无极》演员有真田广之、张柏芝、谢霆锋、刘烨,获得第25届香港电影金像奖,最佳摄影(提名),累计1.3亿票房;
  3. 《夜宴》演员有章子怡、葛优、吴彦祖、周迅、黄晓明,获得第63届威尼斯电影节,未来电影数字奖-特别提及,累计1.3亿票房;
  4. 《满城尽带黄金甲》演员有周润发、巩俐、刘烨、周杰伦,获得第79届奥斯卡金像奖,最佳服装设计(提名),国内累计票房为2.95亿人民币,刷新当时《英雄》保持第一的2.5亿国产电影票房的纪录,影片在美国拿到的总票房为657万美元,而在美国之外的国家总票房为7200万美元。

有木有发现,牛逼的导演,豪华的演员阵容,来拍恢弘的商业大片,真TM赚钱呀,在当时这些都是国内最赚钱商业大片,剧情神马的都是扯淡,能赚钱才行。

这些中国第五代导演也是抓住了时机,大大的赚了一笔,可见,眼光还是很到位的;另外,演员,也无可挑剔,大部分演员的表演都非常的到位。

那么为什么这些都被人称作烂片呢?

我认为就是剧情,就拿《夜宴》来说,开始就用加大加粗的字体告诉我们:五代十国,这是一个人欲横流、相当混乱的时期,国与国之间连年战争,皇帝与大臣凶险争斗,甚至各个皇室内部父子、兄弟间彼此杀戳……

但《夜宴》整部电影看下来, 所讲述的内容太少了,跟《无极》一样简单的剧情,那么问题来了,这么简单的剧情,我改怎么把电影拍好呢?怎么卖给观众个好价钱?

故事不足,形式来补嘛!夸张的手法修饰下,苹果不好看,给你涂一层蜡,包一层包装,放在好看的盒子里,搞定!

然而,内容的贫乏与形式上的华丽形成了一种张力,让观众中总能从中挖掘出无数笑料,这样悲剧也就成了滑稽戏。 据说当时这部电影在点映时,引来无数笑场,给冯导都整懵逼了。

其实,整个故事只需要“一张桌子两把板凳”,再来几个男人和几个女人就能演出来,何必整这么恢弘大气呢,在money面前,我们导演就是想这么赚钱,你们观众怎么着吧。

话说回来,我还要真得说说《夜宴》中几个特别好的优点:

1.音乐, 幽怨的音乐,寂寞的王子,孤独的隐藏在面具背后,推荐一首《我用所有报答爱》:

只为一支歌 血染红寂寞 只为一场梦 摔碎了山河 只为一颗心 爱到分离才相遇 只为一滴泪 模糊了恩仇

2.摄影, 在此引用别人的一段评价:

张黎的摄影指导真是没有白当,既然说到摄影,就先从画面来说吧,《夜宴》里没有了之前《英雄》等大片里面刻意追求的浓墨重彩,相反有些着意还原生活本貌,尤其是一些市井镜头透露出来的生活气息让人觉得有些人间烟火的味道,难能可贵,作为欲望象征的茄素红则恰到好处地出现了几次,那灰暗色调中流淌出来刺目的茄素红令人心动。影片一开始的场景是太子无鸾的艺坊,大片翠绿的竹林和竹制的建筑,色调宜人,竹子似乎是一种最能代表东方情调的植物了,自从李安的《卧虎藏龙》之后,竹林成了武侠大片不可或缺的场景,不过《夜宴》里的竹林场景最富想象力的莫过于那道长长的竹编的滑道了,只是可惜这样一个有意思的设计,被用到武打画面中的并不多,大量的打斗场面依然是在竹建筑之间进行,与以往的飞檐走壁打斗相比,并没有多少出彩的地方。

3.演技,吴彦祖、周迅的演技都不错,但给我印象最深刻的就是章子怡最后一个镜头的眼神变化:被杀之后的转身,发现了杀她的人,整个眼神的变化,表现得异常到位。

同样有这么牛逼眼神的演员,还有达康书记,梁朝伟、张曼玉、张国荣、梅兰芳、紫霞

夜宴的更多影评

推荐夜宴的豆列