妖铃铃 妖铃铃 4.3分

娶妻当娶吴君如

小冷门
2018-01-01 20:23:45

吴君如女士大概是两岸三地最能自黑的一位女演员。

她在大银幕上的形象,常常是豪放的、粗鲁的、丑陋的。

男人们最看重于女性的品质,诸如美貌、优雅、温柔,在她身上被剥除得干干净净。

与此同时,她又纯真、坚忍、善良,让我们可以毫无保留地向她投射同情。

她是草根和小市民的代名词,一举一动写满了油盐酱醋,全身上下笼罩着人间烟火。

这是她的卖点、品牌,对此,无论是吴君如还是陈可辛,应该都是十分清楚的。

《妖铃铃》,陈可辛监制,吴君如自导自演,再次复制了这位女演员以往的银幕形象。

其效果,可能不如《金鸡》那样感人至深,但还是会让我们觉得非常亲切。

吴君如对自身银幕形象的自觉,可以以另一位演员对本片的加盟作为间接证据——

Papi酱可以说是年轻版、内地版的吴君如。

她的走红,主要得益于她给自己打造的平民形象,以及她对自己女性身份的背离。

从她的身上,吴君如一定找见了令她觉得志趣相投的地方。

实际上,平民化正是本片用来制造笑料的方式之一。

吴君如女士大概是两岸三地最能自黑的一位女演员。

她在大银幕上的形象,常常是豪放的、粗鲁的、丑陋的。

Papi酱可以说是年轻版、内地版的吴君如。

从她的身上,吴君如一定找见了令她觉得志趣相投的地方。

实际上,平民化正是本片用来制造笑料的方式之一。

像吴镇宇、方中信,一向塑造的形象都是英俊、潇洒和充满男子汉气概的,当他们突然变成了邻里街坊一样的人物,我们就会觉得好笑。

喜剧产生于不和谐,类似这样的笑料,都是对此种喜剧理论的运用。

不过,本片中大部分的喜剧桥段,遵循的却是另一个喜剧模式——

假扮、捉弄。

一开始,房地产商的儿子找人扮鬼,捉弄不愿意搬走的住户。

然后,吴君如和住户们将计就计,仍然是扮鬼,捉弄房地产商儿子一方。

再然后,房地产商本尊现身,导出一场僵尸大戏,总算将住户们从老楼上面吓走。

最后,吴君如假扮阎王,从房地产商的儿子口中骗出真相,公之于众。

观众之所以能从这些桥段中得到乐趣,是因为他们比那些被捉弄者知道的多。

它们令人发笑,其实也主要是由于不和谐:被捉弄者的观念与事实之间的不和谐。

被捉弄者并不知道他们被捉弄了,他们相信自己看到的超自然现象。

这就像堂吉诃德,羊群被他看作军队,风车被他看作巨人。

区别在于,羊群和风车并没有主动捉弄堂吉诃德,而这部电影的笑料,却主要是以捉弄作为基础的。

这给整部电影带来了一种过家家的感觉。

作为导演,吴君如似乎知道过家家的虚假、浮夸也能令人发笑,因此有意放大了这种虚假和浮夸。

有些捉弄手法,假得就算是闭上眼睛都可以识破,但电影里的角色硬是看不出来。

这使得影片中的大部分人物,都笨得如同智障一般。

对这部喜剧电影来说,虚假感和浮夸感本身不是毛病,但它们必须保持在一个限度之内。

它们不能影响我们对正义一方的角色建立同情。

《堂吉诃德》里尽管也存在不少闹剧桥段,但堂吉诃德自己始终是严肃的,他既令我们发笑,又让我们同情。

《妖铃铃》引人同情的可能性,完全被覆盖全片的虚假感、浮夸感破坏了。

电影专门选择在重要的剧情节点,让人物说出他们内心的担忧、愿望,却基本上没有起到让人移情的作用,反而使人感到这些戏份太过刻意。

这部电影,虽然很明显是以社会关怀为出发点的,虽然也在极力营造《金鸡》里的温情时刻,但归根结底,它只是一部套路化的平庸喜剧而已。

吴君如对剧作理论和喜剧套路的倚重,显然多于她对自身生命体验的调用。

无论是情感戏份还是喜剧桥段,都不仅没有新意,也很难说它们产生了创作者预期的效果。

如果这部电影真的还感染到了你,我猜,那主要是源自吴君如作为演员的热情和投入。

她似乎深知剧情存在生硬的毛病,然而一旦当她进入表演状态,她就能立即忘却自己,全身心地享受表演所能给她带来的快感。

她的热情影响了我们,使我们愿意放下对剧情的评判,一起参与到她的喜怒哀乐之中。

这是黄金时代港片的遗产,那时候即便是一些粗滥之作,也灌注着强盛的生命激情。

《妖铃铃》的主题曲,是谭咏麟的《朋友》。

这首歌放在这样一部烂片里是不是合适,我们无法判断。然而可以肯定的是,吴君如一定特别喜欢这首歌。

这位演员身上最宝贵的品质,是她的真诚。或者说,她身上洋溢着的热情向我们证明,对待电影,她一直是真诚的。

妖铃铃的更多影评

推荐妖铃铃的豆列