是否数字人拥有和我们相同的道德权限???

夕川
2018-01-01 20:10:48
看过黑镜,明显感觉对HI盛行后的世界探讨比较多,重点之一就是对数字化的人格是否存在与人类实体享有相同的道德权利。这点在这季的E01和E06表现的非常明显,大家各人有各人的看法,在短评里,我有看到这几种意见。
       第一,说对自己的意识被折磨无法忍受,相信这是绝大多数的人的意见。但是我想假设一个前提,如果你的AI版本和你杠上了怎么办?他知道你的所有信息,在E01里只是用艳照威胁帮忙救人,如果是AI可以附体,替代你自己,把你转变成意识体附在monkey或者其他什么东西上,看他占用你的身体一辈子,你准备怎么办,你要干掉他吗?这个我觉得可以拍一集,有点像克隆人的高配版。

第二,有说这些只是人创造的数据对象,以E01为例,游戏里的人,其实也只是数据化的对象,人可以定义成class people a1,a2;people定义里堆满各种函数,借口,变量,定量;采集器采集你的信息,将模拟信号转换成数字信号,最后可视化在前端,虚拟平台或者全息投影,说到底只是人创造的一段代码,和你现在玩游戏的养成人物一样,这个归属是归于人来控制的,创造者有绝对的控制权,既然是代码,是不存在的实体,是不需要和人享受相同的道德权限的。
       第三,基于上述认知基础,以E01为例,衍生出对男主是受害者的结论,因为男主是在玩游戏的过程中把命搭进去了,里面的一切都是虚拟的,虽然他在里面是虚拟的,但是他的感觉是对应的实体,而且困在里面,按照游戏设定的时间比例,现实生活中,没人找到他的话,他会在短暂几天时间内活活饿死渴死,相信这些感觉也会同步传送到飞船里的他。而且,游戏里面的AI们,还能逃脱私服的束缚,在全服里面作为NPC永久畅游。这么一看,男主真是亏大了。
      第四,现在我们的意见也只是预见,就像一个项目启动,前期评估无论多么事无巨细,后面的进展肯定不一样,实际情况没人能知晓,以现在的精神分裂者为参考,杀人是进医院。
      可能还有其他意见我没看到,欢迎大家补充。
      我自己觉得,社会到那个层次,社会肯定会激荡起非常大的道德风波,最后平息下来,社会会达成一个什么样的共识,法律条文肯定会完善,但是民间各种违法的事情肯定也会同时有,只是唯一确认的是,在那个年代,被折磨的AI数字对象,会普遍惨无人道。开个脑洞,如果不是说复制你本体,而是把你的本体原始数据先转换成数字文件,在转换成模拟数据同步到其他生物中,不是人,比如猴子,这个也会引起社会很多问题,高科技犯罪啊这是,变态用这种技术,可以让一个人痛苦千万倍。
       最后,想多了之后,我真的很感激没活在那个时代,有AI的时代,有HI的时代,万一世界AI机器人统治,利用HI来利用人类,那就真正的是可怕了,要知道,一个更高物种对低物种的折磨,那可以是惨无人道的冷漠的,何况还有HI这种可怕的技术。
       PS:还有个脑洞补充下,也许编剧可以考虑,参考楚门的世界,整出一个小孩从出生,就被直播,通过体内的芯片联网,大家可以从第一视角感知,而且还能选择性的接受他的神经信号,前期做伏笔铺垫,中期通过一定转折显示是直播,在到男主发现真相,反抗,最后自杀。结局是男主死后意识被采集,植入克隆人体内,记忆被处理后,直播继续,然后观众大呼过瘾,收视率杠杆的。
      话说都那个年代了,HI都发达成这样了,居然还有手持与人脑断开的电子设备(手机),直接一块芯片植入皮下不就好了。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列