奇幻喜剧的外衣下,潜藏着导演的野心

vv
2018-01-01 20:00:49
30号看的片子,影院人不算多,但观影过程还算愉快,我自认笑点蛮高,但在观影之前解除一些剧透的情况下,还是笑了不少次,从这一点上看,二代妖精算是一部合格的喜剧。如果你之前从未听说过这部电影,没有任何期待的走进电影院,惊喜会很大。
故事并不复杂,大致就是小狐狸白纤楚为报恩以身相许动物饲养员袁帅,内核还是古典的白蛇传类型的故事,所以你不能说它剧情简单,因为这个剧情中国人太熟悉了,以至于小白为什么会爱上袁帅都不会有任何怀疑,因为我们从小就知道白蛇一定会爱上许仙,这是上天安排的,老天爷最大嘛。那么这么一个耳熟能详的故事如何拍出新意和笑点是挺难的事情,喜剧拍不好很容易变闹剧,更容易变尬剧。二代妖精做了几点有趣的编排,第一类是双方认知偏差产生的笑点,比如切手指片段,袁帅未被清除记忆遇到清除记忆的讨债团伙故伎重演切手指;云局长横店假扮群演真妖精被导演讽刺不像妖精.第二类是反套路笑点,比如猫妖出场的BGM是随身听;片尾救护车片段;软萌的小白在夜总会唱中国功夫,第三类是对经典的恶搞,比如恶搞肖申克的救赎。这是几种稍显高级的喜剧手法,比纯粹说俏皮话那种刻意挠你的恶俗喜剧要高明许多,这种发笑是真诚的,而非皮笑肉不笑。因此在保证故事情节通顺并有足够笑点的情况下,这部电影作为奇幻爱情喜剧是合格的。
接下来想探讨一下在喜剧的外衣之下导演额外探讨的东西,在电影中,其实妖界和人界一样,充满了人情世故,勾心斗角,小舅子可以走后门进入gwy系统,医院出了差错也可以推给临时工,新闻不一定是真实的,因为记者记录的不一定是真相,自由究竟在哪里,因为独 裁 者也可以伪装成公正严明的执法者,那些质疑他的都被关在了监狱。这些探讨作为爆米花喜剧原不需要,但做了这些努力,是锦上添花。
多说一句,这两天看票房没达到预期,我原本期待这部电影能拍续集,因为我觉得再来一部导演一定能做得更好,而演员无论是刘亦菲,还是李光洁,郭京飞都给人巨大惊喜,虽然期待,但现在看来很困难了,是名字取得不好吗?天知道。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列