芳华 芳华 7.8分

善良的人又曾被给予过多少善意

茉微
2018-01-01 19:48:18

“车马邮件都很慢,一生只够爱一个人。”与何晓萍相依相伴的刘峰,到老心中仍是一个冤他下放的林丁丁。不过是感慨一句,我要说的主题并非感情。

在流水账与片段式的记叙里,冯的善良给了那些他想给的人,严的善良却是收回那些不该给予的善良。

每个时代的好人总是那么相似,好人的结局也总是莫名雷同。每个时代的其他人形形色色,千奇百怪。那些有意无意的善意恶意,或许无意或许有意,都在不知不觉中影响了各自的人生轨迹。

我想知道拿了刘峰进修机会的大学生后来如何,我想知道拿了刘峰手工沙发娶了城里女人的新郎官后来如何,我想知道被刘峰从战地泥潭里拼死救出的战士后来如何……

他们是否真的因为刘峰的善意而生活得更好,他们是否因为刘峰的善意心怀感恩,然后回馈给时代更多的善意?

如果不是的话,这些善意的价值在哪里。但像刘峰这样的人,或许并不在意吧。可如果那些“受益者”也认为理所当然,而那些“其他人”还觉得可笑愚蠢的话,那该是多么得可怜可悲。

冯没有给出这些琐碎的结果,同时我也看不出他对刘峰有没有善意。有人说,就如同尾声刘峰对晓萍所说,比起在战场上牺牲的英雄来说好不好。活着挨打戴绿帽子的所谓英雄,好不好呢?

还好,冯对何晓萍终究是善良的。

她终究神智清醒地过完一生,看着她在意的人在身边慢慢变老。长期被恶意对待的人,往往比任何人都珍惜那些并非理所当然的善意。这样的人,大概也觉得这样的生活已经是被给予最大的善意了。

嗯,好人一生平安,是挺平平安安的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列