芳华 芳华 7.7分

拧巴的《芳华》,纪念之作

qzuser
2018-01-01 19:33:18
芳华已逝,年华易老。一段经历,一段时光,一段情怀,一段记忆。

纪念已逝去的,演绎为失去的。

冯导为17年画上了圆满的句号,《芳华》谢幕了17年,拉开18年的序幕。

就单影片而言,从头到尾不难看出作者和导演是用心的,旁白将人物内心的情感说的很丰富,叙事整体而言都是不错的。唯一拧巴的是主要人物萧穗子感觉就像是个打酱油的,从头到尾她就是个旁白的真人版,对于她的情感是来也匆匆,去也匆匆。接近结尾时突然喜欢上了陈灿,又突然的在去散伙宴的路上结束了。这年头闪婚闪离的多,情感闪的也能这么快!

刘峰活雷锋般的人物,被名声所累导致悲催的一生。
   刘小萍因身体有异味儿而导致在文工团被嘲笑,受尽欺辱。

纪念已逝去的,演绎为失去的。

刘峰活雷锋般的人物,被名声所累导致悲催的一生。
   刘小萍因身体有异味儿而导致在文工团被嘲笑,受尽欺辱。

男女主就是这二位,都是悲催到极点的一生,因为文工团而残疾,而疯过。影片在这两位身上细节刻画颇多,时代背景的痕迹在两人身上尤为浓重。刘小萍进文工团大门时的“猴子军礼”是个点,刘峰犯错离开文工团时刘小萍的正规军礼是个对应,在此之后敬军礼就像是个NPC一样,见证了刘小萍的成长,刘峰的起浮人生。

影片中其他人的情感路线被旁白萧穗子一语带过,包含了她自己的经历,这是唯一让人感到拧巴的地方,萧穗子亲身经历了一切,可是对于她自己就模糊不清。

不过一切都被影片唯美的画风所掩盖,触动还是很大的,刘峰压运物资被伏击,炮火的往来间,一名名战士被炸的血肉模糊,枪林弹雨间彼此间的救助,还是很真实的。

对于此片,仁者见仁,智者见智,各位看官自赏吧!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列