芳华 芳华 7.8分

芳华绝代?悲惨人生!

cobra
2018-01-01 19:29:46
看英文名youth就知道,就是说青春,中国的六七十年代人的青春故事,军队文工团的青年男女那段难忘的岁月。

但我知道,这部片子并不是如此简单的故事,它的男女猪脚定位其实就很清楚,男的做活雷锋结果下放前线,残疾终生,毫无幸福,女的孤僻个性受到孤立,最后发疯,进入社会也是坎坷。与其说是青春,不如说是残酷的人生。芳华并没有绝代,而是代代都传下去。

当然那是历史的伤痕,没有学历的男猪脚,为了讨好群众而甘当活雷锋,至于情节里说他爱慕那位大小姐而情愿放弃进修机会,我倒觉得有点勉强,那个时代的癞蛤蟆也很难吃天鹅肉吧,刘峰不会那么呆。而女猪脚的悲惨人生从电影的开始到结束,这部电影改名叫“悲惨人生”可能更贴切,只不过换了个时代背景而已,那些文工团的场景对于我们年轻的一代应该没有什么回响。

电影里多处都显现出社会的残酷性,没有好的出身当兵都困难,战争英雄回到社会里适应不了还是混口饭吃都难,有高干背景的人最后混的风生水起当成了房地产商,诸如此类,其实都是在影射我们的社会,用青春的背景装饰起来,就像你吃巧克力冰激凌,外面薄薄的一层巧克力,咬下去里面却是苦苦的抹茶,恩,这就是我对这部电影的体会。

影片一开始的毛主席巨幅画像,最后变成黑色,镜头旁边是口可口乐的广告,这不是讽刺,而是现实的戏弄,你做不出好人,你所奉献的一切都是个谎言。毛不在了,女青年们排练时没有那么悲伤,而看到文工团解散,我也一点没觉得悲伤,就是这个意思。但是看到女猪脚给爸爸写信和读他的那封诀别信时,我真的感到了悲伤。

芳华绝代?不,那分明就是悲惨的人生!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列