黑镜带来的启示

einverne
2018-01-01 19:26:37

## S04E01 USS Callister游戏足够逼真,就能为所欲为?

当游戏足够逼真,你能够在游戏中扮演上帝,难道就可以为所欲为?男主是一个游戏公司的CTO,为了得到现实中无法得到的虚荣,沉迷在虚拟的游戏中。虚拟世界中有着自我意识的角色反抗,最后影响到现实的故事,其实在现在我们已经常见,但这一集依然让我非常集中的看完,知道最后字幕升起,我依然还在回想,当然故事的最后是一个“悲剧”,近两年游戏越做越逼真,AR/VR 的体验虽然现阶段还有些问题,但是几十年或者百年之后谁又能说达不到这一集中的那样,如果真的到了那个阶段,我一直在想的是,我们应该如何避免剧中的”悲剧“出现,现实中的Daly无疑是一个技术天才,但是却走上了一条道德不归路,在游戏中肆意妄为,将现实的不满全部放到游戏中。现在的社会上有这样的人吗?一定是有的,而可幸的是到目前为止,他们还没有将内心的不满释放出来,剧中的 Daly 虽然拥有不凡的技能,但公司所有的荣耀都被CEO占据,虽然贵为CTO,却被员工嘲笑,被前台的妹子无视,现实的遭遇是他并没有任何的错误,我并不是为他在游戏中的过错找补,而是对我们现实中的人的一个警示,对于类似Daly这样的人,我们也会遇到,对于心中积累不满的人,我们也会遇到,重要的是,让他们有一个疏通的渠道,有一个交流的方式,而不是利用自己的技术之便,来在其他地方释放不满。

有一种犯罪叫做报复社会,近些年太多公职人员遭受到不同程度的威胁也好,被杀也好,太多这样的新闻,对于这一类的施害者,其实原本应该会有其他的方式来解决,他难道不知道杀人不好?难道不知道威胁他人不好?当社会不站在正义一面,便会逼人犯罪。

黑镜一直依赖的主题都是科技对生活的影响,说到底也就是把现在社会产生的一些问题放大,摆到观众眼前,及时的预防剧中的悲剧或许是它能够提供的为数不多的警示之一吧。

## S04E02Arkangel 方舟

看这一集的时候,让我想到了现在市面上的儿童定位,儿童手机等等为了孩童安全而设计的电子设备,当然初衷永远是好的,GPS 可以让家长迅速的找到孩子的位置,视觉信号能让家长屏蔽掉不想让孩子看到的内容。剧中的设定让这一套设备停留在孩子的脑中,直到成年以后父母依然能够冲监视中查看孩子的一举一动,”为了孩子好“,我们用这样一个荒唐的理由,欺骗了多少天真的孩子,还有如今多少的成年人。剧中的情节说小了,那还是孩子一个人的隐私,往大说那就是Big brother is watching you。多少人愿意一直生活在别人的监视之中,如今满世界的摄像头,前段时间360摄像头的新闻,让多少人突然醒悟,原来自己吃个饭,逛个街会有多少人在屏幕背后指指点点,当然360那只是冰山一脚。”为了社区的安全“,路边,小巷,安装无数的摄像头,可是呢,入室盗窃依然还在发生。大家长的思维,存在我们这个社会的方方面面,一句”为了你好“就能为你安排一切,监视你的一切。

## S04E03 Crocodile

一个意外车祸引发的一连串杀人事件,未来人的记忆已经可以被取证,一个偶然的车祸让两个人背负一生的债,应该承担的责任就应该立即承担,而不是依靠一再隐瞒,只会导致错误越来越严重。说实话一开始看到这个开始的设定的时候,我第一反应是这不会是《看不见的客人》那样的设定吧,不过看完其实,这集的剧情设定也没有《看不见的客人》那样精细,只是其中记忆可以提取作为证据,这个科幻的设定早就了这一集。

## S04E04 绞死DJ

这一集一直带着很新奇的态度往下看,直到最后这个一直怀疑的想法才被两个人证实,这一切都只是编程编好的内容,两个人相遇之间,通过计算机模拟,从1000个人中选择 Ultimate match,哇,这可比现在的什么Tinder,什么陌陌高级多了。看完这一集就把最喜欢的一集从E01变为了 E04。

但是剧外毕竟需要思考更多,99.8%的匹配,经历了无数的恋情,却最终选择的是那个早已经就认定的对方,生活远没有剧中那么复杂,在剧中几乎使用了枚举的方法,我甚至怀疑男女主角在那个所谓的“游戏”中将这一生见过的所有男人女人都“游戏”了,但现实毕竟是现实,爱情并不需要那么复杂,很多人不相信所谓的“一见钟情”,就像剧中的男主也会偷偷的查看Expire time,他们在质疑,他们不怀疑自己,却在意这个系统对自己的判定,在意这个社会对他们的看法,直到最后他们都能够面对真正的自己,才能走出牢笼,其实他们最最应该相信的是自己心之所向。

## S04E05Metalhead

说实话,这一集看得不是那么明白,地球被机器狗统治了吗?终结者时代?这三个是为了找寻一箱物资,来到机器狗的地盘?女主一直用无线电在向谁传递信号?有些困惑,但是整个故事都还算流畅,并且紧张感也从始至终。黑镜再来拍这样一个主题,没有明白他的意义所在。

## S04E06 黑色博物馆

这一集,主线故事只有两个人,一个小女孩,一个博物馆“馆长”。通过博物馆馆长的几个故事,还有导演埋在背景里的各种彩蛋,最后完成了一个复仇的故事。前后照应,倒也畅快人心。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列