星星之火可以燎原

不安分的螺旋
2018-01-01 19:03:24

长文,慎

第一部分:电影的感悟 没怎么接触过印度电影,《三傻大闹宝莱坞》算是人生中第一部,因为标题党的缘故,没有对此片抱有太高的期待,但是这一部如此好评的剧,也着实吸引我的注意力。 这部电影给我的第一感觉,名字起的太失败了,难以表现这部剧的深刻内涵。这部剧通过对教育现状的一个案例的特写来影设整个社会,成为对教育压迫的无形的控诉。

长文,慎

以下场面场面让人有种似曾相识的感觉ー学校的老师坚定的相信自己学校的名誉,认为这是一个精英学校,优生是受待见的,他们能在毕业照里坐在第一排,差生甚至都不能出现在学校毕业照照片里;优生能够记住课本的知识,就像查尔图,能在课堂上熟练的背出一大堆名词解释,虽然不理解,但是能在考试中得高分,因此受老师喜爱;在学校里需要的是刻苦模仿、死记的精神,老师是权威,教课书是权威,相信权威,才能成功;同样的在家庭、社会中,强权、压制、贫穷使得被压迫成为合理,孩子从出生就被要求从事父母强加的职业,贫穷孩子更要循规守矩才能有成功的希望,他们因成绩不好而被认为是失败者,被老师遗忘甚至嘲讽,而这种来自于权威的潜移默化的贴标签使得他们自己开始接受自己的“无能”。 然而这样一个异端出现了,他不接受来自于上级的墨守成规的“开学压迫仪式”,用“铁导电”的科学方式回应压迫,兰彻的开场方式,就让人看到了他的不同。兰彻的出现打破了这所学校的陈静。上课,他用自己理解的方式去回击教科书繁杂、故作高深的定义。然后他又用复杂难懂的定义去抨击老师说出的简单知识,让人发笑之余,不禁自问自己以往的学习经历;在学校里,有一个和他一样的异端,不去修那些体制里可有可无的学分,醉心于自己的飞机发明,可能是信念不够强吧,终究被退学击垮,不堪压力,他选择了自杀。 兰彻是一个革命者,所以他要发动他的革命伙伴,和他经常在一起的两个伙伴应该算是教育体制压迫下的两个失败者,一个要继承父志,一个要改变贫穷,有自己的兴趣却没法追求,本来可以更好,却被铁环束缚,兰彻颠覆了他们的三观,有自己想做的事就去做,有足够信念的去做,担负太多的压力,最终圈地自封,最终在他的带领下,他们成功了,实现了自己的蜕变。 如果说兰彻是革命者的代表,那查尔图无疑是守旧者的代表。影片中有一个很有戏剧性的画面,就是兰彻篡改查尔图的演讲稿,查尔图的演讲完美的诠释了他多年来养成的对权威的信赖习惯,不加批判的照本宣科,一本正经的拍马屁,以为会向往常一样收获掌声,却被这些曾以他为荣的,熟悉的身边人无情嘲笑了,那一刻,他受伤了,愤怒了,不是对自己反思,而是对兰彻,于是有了和兰彻的十年之约,那场革命者和守旧派的教量。十年后,查尔图算应该是实现了他认为的理想,成为一个小公司的老板,成为一个社会公认的“白领阶层”,他带着他的成就和骄傲去向兰彻彰显他的胜利。当看到兰彻的小学校老师的身份,他笃定了自己的成功,而对兰彻趾高气扬的宣读了自己的胜利宣言后,却没想到,兰彻就是那个决定着他公司命运的伟大的科学家,兰彻完胜了,没有说一句话自夸的话,用自己的成就让查尔图认识到了错误。 影片中还有一对冲突是兰彻和校长,如果说查尔图是守旧者的代表,那校长无疑是其权威。兰彻和校长的较量是用一支太空笔展开的,开学时,校长洋洋得意的展示他的“成就”,来自他老师的一只太空笔,然而却被兰彻一句“既然钢笔不可以,为什么不用铅笔”,一句话让校长难堪,校长没有做出回答,因为他没有考虑过这个问题,他的老师只教给了他科学家费劲多大的努力才让这项发明问世,却没告诉他为什么其他的工具不可以。在毕业时,兰彻通过自己的成绩,通过帮助自己的好朋友获得成功,通过救了校长的女儿,把校长这块老顽石慢慢融化了,当校长递给他这支笔的时候,说明了守旧派的失败,而当校长说出“之所以铅笔不能在太空使用,是因为笔头掉了会伤害宇航员”的回答后,说明校长也在改变,他开始探索那些没有从权威那里获得知识,校长的改变意味着学校的改变,虽然没有被电影呈现出来,但是给了人们一个希望。 最后想说一下电影的结果,结果是兰彻三兄弟成功了,校长开始改变,查尔图被完败,革命之火开始点燃,他们的胜利是令人欣慰的,带给了人们希望,然而在现实社会中,这种成功仍然“路漫漫而修远”,在现存的教育体制下,填鸭式教育扼杀着孩子们的想象力,优劣之分的隐形等级排名制度,营造了一小批“winner”和一大批“loser”,最后导致有的loser自甘堕落,不断沦为社会的边缘人;有的loser用尽各种方式去改变,就像泰国最近的《天才枪手》一样,然而不正确的方式去对抗不正确的体制,是没有办法负负得正的,收获的结果只能是更加不正确。

第二部分:自我的经历

现在的我已经是一个研究生了,考研的过程让我学会反思、探索,成为我开始批判思考自己的过去和未来的一个契机,它就像我人生中的一个分水岭。 先说说我考研前的生活,从小学到初中到高中,我是一个大人口中的乖乖男,踏实、本分,像蜗牛一样一步一步的爬到了高三的年级前列。高考决定成败,这个我从出生就被灌输的思想目标,是神圣的,因为父母告诉我,它将决定我的后半生的人生方向,甚至奶奶在我出生前,在佛前的两个愿望“一个是两个孙子都能长高点打破家族魔咒,另一个则是都希望我们都考上大学”。高考,对于我来说无疑是失败了,我没有考出理想的成绩,考试前我起早贪黑的背诵的那些知识,没有出现在试卷上。尽管如此,我还是上大学了,一个二本B类,专业随机选的,日语,所有人都告诉我,我应该复读,然而我害怕再经历一遍那种过独木桥的压力,任性了一把。 到了大学,我开始有些放纵,也许是这十几年过的太压抑了吧,就像《摔跤吧,爸爸》里面的吉塔到了国家体院学院,内心的野兽开始渐渐苏醒。大学里少量的课程安排,让我有时间宅在宿舍里和床谈恋爱,身边数不清的同类,使得我们组成一个个小团体,抽烟,烫头,当真正的坐在课堂上,再也找不回十几年来奋斗的感觉。 我和舍友、朋友玩过很多地方,眼花缭乱的外部世界让我这个第一次走出家门的人开了眼,好想去更远的地方看看。当然,也会考虑学习,这种心情往往都有规律的出现在考试前一个礼拜的每个晚上,借此来慰藉自己的愧疚和不安。稍微让我有点反思的应该是有一次和同学去为社团拉外联,老板谈及对大学生的评价“现在大学生生活好啊,每天KTV、酒网吧来回转,前些日子我雇了个大学生,活干的好不好不说,先摊牌谈价钱,最后不干了招呼也不打,你说让我怎么信任你们。”多想反驳,却找不到有力的理由,最后说了一句“那只是少数,不能代表所有大学生”。 我的大学生活在别人眼里是充实的、完满的。在大一,凭借着高中还未立刻断掉的努力的尾巴,获得了奖学金。大二参加了各种各样的学生组织,履历从头写到尾。大三过了专业很少有人通过的一级考试。大四考上了研究生,然而我的内心是不安的,空虚的,我不知道未来自己可以干什么,我也没有一个硬本领去从事一个像样的工作,就像有个学生会主席和我们谈的他的面试经历“学生会主席、社团社长,这么多校园经历很不错,那我们用英语简单的交流下吧,作为一个英语专业的学生,他沉默了,留下的只有劝解他的学弟学妹好好学习。” 之所以决定考研,正是因为我的这份空虚和不安。我接触到了一个我从没有接触过的专业,对于一个跨专业的学生来说,在我们学校,前无古人,因此不知道怎么下手,没有资源,于是我开始自己一点一点的找信息。第一次体会到了动脑子的困难和成就。一个月的时间,我一点一点的探索、突破,我开始知道该看什么书,每个学校的信息,考试的倾向。刚开始考研的时候,我也随大流的买了一堆学长学姐的资料,疯狂的背诵,一遍、两遍,我发现我始终记不住,最后我决定另辟蹊径,抛弃一摞摞资料,自己总结。那段日子是我最难忘的日子,我抱着电脑,旁边一大堆的书籍,我把不同书本里的知识放在一起,这是一个大工程,甚至一直到考试前,我仍然在进行,在总结中,我发现了乐趣,像是打怪兽升级,有不断想看看后边的怪兽长啥样的冲动。我体会到了做学问的感觉,那种感觉不苦,不难,却充实。那段时间,我是研友眼中的异类,每天不好好学习(背书),却抱着电脑一直敲,他们对我是担心的,因为,他们认为在这么短的时间内,只有模仿他人的经验才更可能成功,而且在 现在的阶段,我是没有能力去这样做的,然而在考研成绩出来的那一刻,我也让别人惊讶了一会。 自从考上研究生生后,很多人开始来询问我的经验,不少有商业眼光的人,把自己的经验包装打包进行兜售,这种方法是有迹可循的,因为前人都是这样干的。我没有选择这样干,不是因为我不为钱所动,而是我的方法并不适合所有人,因此,我和他们经常说的一句话,“考研要先找到自己的兴趣点,这样你才能有信念为之奋斗下去,不要盲目的相信别人的经验,要在自己的准备过程中不断探索属于自己的经验,这样你才更能接近成功”。可能这种苦口婆心终究成为了别人眼中“胜利者的装逼”,因此,很少有人来问我了。 研究生生活,是我期待的、向往的,因为我终于找到了自己的兴趣,想到一个更好地平台,去把它发扬光大, 然而面对的却只有失望。 我遇到的研究生老师分为两种,一种像《三傻》里面的教授,乐忠于让知识复杂化、高深化。记得有次老师在课堂里展示他的胜利品,一个复杂的难以让人理解的关系图,老师称之为性感的图,却让大多数同学望而却步,甚至产生退学想法。他还曾在课堂上表示“自己曾出版了一本书,当出版商问他这么难的书,大众会看不懂时。他回答就是让他们看不懂,这是给专业的人群看的。"同学们笑了,那种笑里包含了对这种精英主义的认同。另一种则乐忠于在讲台上讲授自己的人生经历,夸夸奇谈,下课收获的只是“这个老师好牛叉”,当然也有好的讲方法的老师,让人醍醐灌顶,但是如同珍宝。 我的态度一开始就是错的。记得导师和说过“研究生阶段可能学不到什么实用的知识,学的是一种发现问题的能力”,这句话让我开始有所转变,回顾自己的以往,正是这种对权威的崇拜,让我不会思考。所以,我开始自学,开始了对一段寻知之旅。

第三部分:社会环境

中国和印度有着类似的国情,10几亿的人口大国,使得人们想要获得成功,就得不断的被比较,几百几千人过独木桥,注定了竞争的产生,掉下水的人,被告诉“game over”,于是他们开始教给自己的孩子过桥的失败经历,把此生遗憾的愿望托付到自己的下一代;过了桥的人,被认为是成功者,他们慷慨的总结奉献自己的成功经验,他们被社会奉为圭臬,为了保持自己的地位,他们开始比拼谁能找到更加复杂难懂的装潢包装自己的经验,让人们天真的相信,“哦, 这么复杂的知识,难怪他们能成功”,也许其所谓的经验只有“慢慢往前挤”“注意脚下空间”等一句两句话就可以总结的东西,却出了一本几百页厚的书;而在桥上的人和还未上桥的人,拼了命的去购买、学习这些经验,花了大量的时间去学习,去模仿,努力的人,成功了的复制了先人的经验,加入制造经验的队伍中,失败的人继续寄希望于下一代。 如此的循环往复,使得这种过独木桥的方式成为实现人生成败的关键机会,并且贫富、阶级使得有些人生下来就走在了桥中央,而有些人却还未能看到桥,这种差距让这个社会充满了焦虑,当被焦虑遮住了双眼,人们就看不到过桥的其他方式了,游泳、用跳板、造船,这些本应该该大多数人想到方式,却成为了“异端”的不务正业。人们的想象力被限制了,被权威、被贫穷、被焦虑。 如今国家已经开始反思、探索,有了解决教育问题的举动,希望这些举动不是徒有其表,望教育的发展能够实现它真正的目的。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列