黑镜第四季真的没前几季好看了吗?

Joker
2018-01-01 18:44:45

小编今天刚刚把黑镜的第四季看完,先按个人喜好简单点评一下:

1、第一集是以星际迷航为噱头来宣传的,小编没看过星际迷航,对宇宙类主题也兴趣平平,所以看前其实也没什么期待。看完后觉得故事讲得不错,节奏感也很强,悬念和戏剧冲突也很恰如其分,夹杂一点小幽默,感觉在这季里可以排第二。

2、第二集讲母亲保护欲过剩,害了孩子的故事,故事很老套,情节编排也没有出新,结尾也很乏力。可能这集会触及某些刚生孩子的母亲的心,但也只能触及到她们的心。个人排名倒数第二。

3、第三集讲了一个事业女性为了填补漏洞不断杀人的故事。人物心理和行为都很符合现实,前男友一事无成,所以可以去自首,因为本就一无所有。女主有家有室,事业成功,所以不能背负失去这些的代价,从而铤而走险。故事比较老套,但情节安排得还是挺吸引人的。排名第三。

4、第四集讲了一个恋爱软件的故事。比较温馨,结尾给人以小惊喜、小意外,感觉挺不错的。但换个角度(BGM)看,这些人造意识也是在服务现实中的人后就被遗弃,化为数据了,也算是个悲剧。和第一季被困在VR里的人物相比,本质上是一样的。排名第四。

5、第五集讲了个机器狗追杀人类的末世故事

小编今天刚刚把黑镜的第四季看完,先按个人喜好简单点评一下:

5、第五集讲了个机器狗追杀人类的末世故事。节奏不错,给人以紧张感,但确实只是讲了个故事,结尾的小熊也没有令人为之一动的感觉。黑白色调对末世的烘托也司空见惯了,个人排名垫底。

6、第六集本季最佳,结构和圣诞特别篇有点像,也是由三个不错的小故事组成一个大故事。虽然黑科技都是在炒冷饭,但情节安排相当吸引人,最赞的是博物馆里的彩蛋,给人一种系列剧集间的联系感。

以上剧评都不是重点。重点是豆瓣上又看到别人说第四季越来越差,没前几季(前两季)好看了。

第三季刚出来时,我一个同学在和我逛街时也说第三季没前两季好看,当时第三季还只出了第一集。我问她最喜欢前两季里的哪一集,她说记不太清前两季的剧情了,反正第三季没前两季好看。

我觉得第三季第一集的故事创意很不错(人们会依据一个陌生人周围的人对他的社交评价而对其本人做出不同的态度,现实中确实也是这样,如果将这种社交评价以具体分数的形式呈现出来会怎么样呢?)。但具体情节做烂了,从女主下了老太太的卡车后剧情就开始烂了,结尾更是烂的不明所以,一塌糊涂。但是黑镜第一季第一集(首相日猪的那集)也没多大意思,小编知道是讽刺卡梅伦的,但是观影体验相当一般。

所以得出结论,大家觉得黑镜后两季比前两季差很多的原因(小编个人觉得第三季比前两季稍差些,第四季与前两季持平),可能是因为剧集确实差了。也可能是因为Netflix收购了(纸牌屋前两季是Netflix拍的,马男波杰克也是)。但最主要的原因还是:

黑镜比以前更红了,看的人更多了。

只有我一个人喜欢它,那我的内心会十分孤独痛苦,迫切希望它也能得到其他人的赏识与肯定。一小部分人和我一样喜欢它,那么我们就都是高品位的人,我们一起自我陶醉,其他人都是蝼蚁,和我们没法相提并论。越来越多人喜欢它,我开始恐慌了,为什么这些普通人、素质低下、生活得不怎么样的人也和我品味一样。所以肯定是它变了,我开始排斥那些和我一样喜欢它的人,也渐渐没那么喜欢它了。

上述都是一个人很正常的心理,但没人愿意承认。我喜欢银魂、权力的游戏、上古卷轴和极限挑战,但喜欢它们的人渐渐增多了后,我发觉自己没那么狂热了。我开始觉得其实这些我喜欢的系列也就这样了。最直接的体现就是,想要去嫌弃新作,说它们没有以前那么好了。

我觉得如果九号秘事火了之后,也同样会有老观众紧紧抓着虚无的优越感,放不下这根救命稻草,而去嫌弃它的系列新作。

至于黑镜最新两季科技缺乏新意的问题,小编觉得第三季的1、4、6和以前都没有重复,很创新。但第四季的科技的确都重复了,在炒冷饭。

人们常说:“知识是有限的,但想象力是无限的。”但真的是这样吗?

如果人的大脑是机械、一切都是编程的结果,那想象力就是有限的,只不过排列组合的可能性很多,是几十亿的几十亿次方,但依然是有边界的。就好像无人深空的随机性星球一样,有限,但玩家不可能互相遇到。

这样就能解释想象出的科技缺乏创意的问题了,因为系列剧的创意被前几季用过了,之后能用的新创意就越来越少了,黑镜如此,世界奇妙物语也是如此。而那些被当代人所无法接受的超前思维其实也被局限在这个有限的范围里,即便他们令人耳目一新,被人们称作cult。

微信公众号:真实想法(lxskfw)

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列