海豚湾 海豚湾 9.3分

红海

兮·诺
2018-01-01 看过
视觉效果称不上精美,震撼的海豚捕杀事件和拍摄队伍。
事件背景是发生在日本太地町的海豚捕杀交易,每年九月途径日本的海豚将不知自由为何物,命运自此被改写:或驯养或被杀。
Richard O'Barry的《Fipper》电视节目热播后,世界各地人们对温驯且灵性的海豚产生兴趣。海洋公园商业抓住商机,世界范围内的海豚馆纷纷建立。影片主演、海豚训练师Richard O'Barry的海豚训练和表演事业火热,可他也日渐感受到海豚伙伴被困之苦——失去大海中遨游的自由,忍受嘈杂的人群欢呼声折磨,在凯西屏住呼吸自杀后,Richard O'Barry坦言“我感觉到她吸了一口气,然后,她放弃了呼吸,慢慢地沉到湖底。这是一种自杀”,决心摧毁海豚产业链。这种解救意识觉醒过程应该是自我极度挣扎的后果。在世界各地的海豚解救曾让他以侵犯他人财产、干扰政府事业等原因被捕。

太地町的海豚捕获交易外的杀戮令人咋舌,可驯养海豚15万美元一条,刺杀海豚肉600美元一条,两万五千条海豚被杀,交易价值低,而且科学证明海豚肉的汞含量超标危害人体,日方政府、渔民拒绝停止捕杀行为。理由何在?海豚肉低价但并不被市场接受,批量进入市场被怀疑冒充鲸鱼肉在售,日方政府据此获益?或者拒绝国际上的停止捕杀请求,日方自大扭曲的民族心理作祟?渔民被宣传海豚类鲸鱼吞食小鱼,是渔业萧条的重要原因,渔民捕杀海豚泄愤、弥补鱼类损失?

人与自然和谐冲突难以平衡。商业介入,挖掘巨大的海豚利益链,纪录片在抵制海豚捕杀行为时未否认捕获活海豚驯养。
当然,拍摄队伍的决心动人,同日方政府、当地渔民交涉,拍摄行动如同在执行人类的特殊任务。纪录片末尾的红色海水、嘶鸣的海豚声和在人流穿梭的日本街头片段在脑海中交错闪过。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列