断背山 断背山 8.6分

只能算是观后感

流寇
2018-01-01 18:11:21
上映时间是2005年,那时候我家楼下还有一家影碟出租的小店。如果那些出租的小店坚持到现在,比某些号称共享经济的乱七八糟的东西好得多吧。我记得这张海报,但不记得我看见它的确切的时间了,它和许多当时没有留下任何记录的事情一样,混淆在一起,没有什么特别的理由的话就永远消失在我的童年记忆里了。
每天出门、回家都要经过这家店,海报粘了很久很久,以至于我对他们产生过一些疑问。但很遗憾的没有一个问题是关于电影本身的。我想过它贴了真久啊,就像那些“最后十天”、“跳楼甩卖”的大字报一样,已经成了这家店的一部分。忘了什么时候海报和这家店一起消失了,可能跟我们家从来没有去租过碟有关。但它们就一起消失了,也许一直到我学会在网上找资源才有机会想起它。一张张光碟带着自己的保护壳,在铁架子上挤在一起,透明亚克力的光碟都会发出闪亮的,和电脑屏幕一样的光。回想起来,那时候世界上就已经有了这么多电影啊。想起它的次数变多了,特别是每当我想起要在网上看一个什么电影的时候。我看着电脑,仿佛又回到了经过那家店的时候。有那么多的故事挤在一起,里面偶尔出现的顾客不可能看完,站在门口的胖阿姨不可能看完,当时那个小小的我根本不觉得我会走进去。即使走进去,我也需要爬上某一个货架的最高层才能看清楚到底有多少个货架,再来估计有多少张影碟。总之是一件麻烦而徒劳的事。
新年的第一天,终于看了这部电影。得益于最近的《请以你的名字呼唤我》,看完后在电影页面下方看见了那张海报。我记忆中的那张海报下方似乎不是英文,也有可能是因为当时不认识英文,就自动忽略了。这个下午似乎也无事可做,那就看吧。
大家都能理解,也许以后“同性”这个标签会从电影的分类中消失。无论什么样的组合,都只是爱情片的一个分支。说起来似乎是一件会变得无趣的事。人在与同类抗争的过程中似乎要求的总是在消磨彼此的差别。但再一想,也能明白,我们要消磨的是不公正,而不是个性。从古至今,不知道多少因为“不同”而造成的区别被消灭了,但男男女女还是因为各种各样的事情而悲欢离合。我想这是值得庆幸的一件事,爱情是为数不多与周遭一切事物一起被解释、解构乃至试图使之消失于某些“更伟大”的目标中的仍然没有被现代人抛弃的事物之一。按照科学和其它流行的理论发展的速度,有多少事已经完全没有了存在的理由。在这个不太可能算是最好的时代的时代,一个人总像站在各种各样的洪流中,不自觉的追赶和抛弃一些东西。爱情不是没有被怀疑过,但至少它现在仍然捆在大部分人的背上。莎士比亚似乎写完了所有的故事,但故事还是一万遍一万遍的写自己。背着各种各样十字架的人也许一辈子都没看过莎士比亚,也并不妨碍相似的故事在每一个自称无神论者的人身上继续发生。假如再有《断背山》这样的故事发生并被曝光,可能会多很多骂他俩形婚的声音吧。
但这部电影在2005年上映,粘有血渍的衬衣则永远被封存在那个人民主要矛盾还是日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾的时期。我想如果那家影碟出租的小店还在的话,现在的我很有可能是它的会员了。毕竟一个二十多岁而又无所事事的年轻人,大多都会想要当个影评人。
故事并不会过时,是挟裹着人们的洪流偶尔变变方向。
祝大家新年快乐。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列