鬼子来了 鬼子来了 9.2分

如果没有诚心诚意的道歉,就不应该被原谅

起名字神马的太
2018-01-01 17:43:45

不知大家有没有看过最后一段的仿纪录片:老了的野村又回到了卸甲村来参观,墙上贴的都是些中日友好,大家也都巴结着他,野村笑着重复“大哥大嫂过年好”,很怀念的样子,但是对于马大三救了他,又被他杀了的事,却没有丝毫的忏悔。这大概就是现代日本人对这段历史的态度吧。是啊,弱者存在的价值就是让强者开心嘛,违逆了强者的意愿,被杀掉又有什么奇怪的呢。但我看着,感觉很屈辱。

对于抗战这段沉痛的历史,在不同时期,有着不同的解读,世纪初我们哈日,大方的拒绝了战争赔款,中日大谈友好,《鬼子来了》就创作于这样的背景。而现在我们强大了,矛盾也加深了,历史又被重提。

我不是帝国主义者,但也深知想要日本真诚的道歉,就需要相互实力的平衡,不光是军事,还有生活水平的改善,文化的繁荣,我们都要有让他们仰视的力量,而在这之前,我们也不能忘记这段灾难,不能欺骗自己的眼睛,自顾自的选择原谅。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端