谈谈脱口秀本身

春雨洗过的囧囧
2018-01-01 17:05:56

2018年第一部看完的剧,出于某种象征意义,决定写个长评,140字时代语言组织能力都要退化了。冬歇期百无聊赖,上豆瓣看了个简介就选择了这部剧。背景设在上世纪中期的美剧好像还是头一次看,一开始就被当时美国社会的发达程度惊到了。带电梯的公寓,满大街的黄色计程车,一切都是那么现代化,不敢想象那时候的中国,只有复古的服装和音乐提醒着你那是六七十年前的纽约。然后就是贯穿这部戏的主角,stand-up comedy——站立喜剧。起初惊讶这种艺术形式竟然已经存在那么久了,不过仔细想想The tonight show从1954就开播了,一切倒也吻合。作为一种基本没有门槛的民间艺术,许多地方都能成为其表演场所,酒吧、集会、派对……女主真是天生吃这口饭。虽然第一集因为尺度问题被警察逮捕,但还是不能否认这个国家的自由程度,而人们的笑声也正体现了民众对待生活的幽默感和宽容度。对比最近在看的恶毒梁欢秀,虽然无论是形式还是内核都一直试图向美式脱口秀靠拢,可惜这种艺术形式除纯段子的娱乐功能外更重要的自由表达、讽刺批判等作用被严重限制了,也因此丧失了大半魅力。这种现状也不是个人力量能改变的,暗自唏嘘一下。 写不下去了,也算努力过了。。。

——————

————————

1月1号写的,3号晚上梁欢秀就没更新,我。。。。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列