历史,也属于那些勇敢的心、勇敢的人

朴树的那些花儿
2018-01-01 16:57:39
最喜欢斯巴达克斯死的时候那一小段,让我想到了电影《勇敢的心》里面梅尔吉普森在被杀害前高呼“freedom”的场景。在残酷的冷兵器时代,在奴隶制盛行的时代,在各处充满侵略和奴役的时代,抗争从未停止,战争此起彼伏。追求自由的勇者前赴后继,最特出者便名垂青史,哪怕悲壮地失败了。无论胜者对这些败者的历史如何涂抹粉饰,他们“勇敢的心”、勇敢的行动,却是不可磨灭的。
      在这部三季的长剧里,充满了血腥、暴力,乃至各种情色,但也算部分地还原了历史,从着装到场景,都很有史诗感。
      最重要的是在这长长的故事背后,描绘了一群奋起的奴隶,不断努力追求自己的自由,毫不畏惧付出鲜血和生命的代价,妻子死了、丈夫顶上去,丈夫死了,妻子站出来……每一位牺牲者都被铭记,前人倒下了,后人继续站出来,能站着就绝不跪下,只要还能拿剑就会争着上战争,哪怕明知失败的可能性,却努力到最后一刻,努力到生命的最后一息。

克拉苏在斯巴达克斯被偷袭,伤重倒下,即将斩下他头颅时震动又怜悯地对自己这位对手说,真希望你生为罗马人,为我效力。斯巴达克斯昂着沾满血污的头颅说,真幸运,我不是。死的时候,我是自由的。
       正是因为有这些最底层的勇者,因为他们不断的抗争和努力,因为他们的流血牺牲,历史才前进了那么一小步,罗马没有灭亡,但奴隶制却灭亡了,那些束缚人的自由和天性,那些不人道的制度,终有一天会被历史的车轮碾过,碎掉。
        英雄们的血不会白流,历史记得,我们也会记得。

斯巴达克斯:诅咒者之战 第三季的更多剧评

推荐斯巴达克斯:诅咒者之战 第三季的豆列